如何补办独生子女证?

本人为独生子女,但由于儿时深处农村,父母没有意识办理独生子女证,现在因为结婚,随同丈夫来京。想要补办独生子女证,该向谁提出?请知情者给予帮助,谢谢!... 本人为独生子女,但由于儿时深处农村,父母没有意识办理独生子女证,现在因为结婚,随同丈夫来京。想要补办独生子女证,该向谁提出?请知情者给予帮助,谢谢! 展开
东方名家栏目
所需材料:
  1、需带补证证明一份(证明格式另行打印),有单位的单位开,无单位的社区居委会开。
  补办独子证证明格式样本
  ⅩⅩⅩ是我单位职工,Ⅹ年Ⅹ月出生,与ⅩⅩ在Ⅹ年结婚,Ⅹ年Ⅹ月生育一子(或一女)ⅩⅩⅩ,Ⅹ年领取了《独 生子女父母光荣证》,现不慎遗失,ⅩⅩⅩ和ⅩⅩ于Ⅹ年Ⅹ月已离异,ⅩⅩⅩ离异后未再婚再育,现仍符合领取独子证条件,要求补领《独生子女父母光荣证》。
  单位名称(盖章) 年 月 日
  2、需带父母及孩子的户口本(原件及复印件一份)。
  3、需带离婚证明(原件及复印件各一份)。
  4、孩子的出生证(原件及复印件各一份)。

补办流程:
  《独生子女证》丢失后需要到原发证机关补办。具体程序如下:先到单位或居委会开证明信,再携带户口本、身份证、离婚证明、准生证、夫妻2寸合影4张到街道办事处填表,最后到户籍所在地的街道办事处补办。
  补办独生子女证是不收取任何费用的,东方燕园旗舰店
匿名用户
《独生子女证》遗失或者损毁,可以原办理街道计生科申请补办。
补领《独生子女光荣证》应当提交领取过《光荣证》的相关证明材料。所以需要您提供原证办理时的《<独生子女父母光荣证>审批表》作为补办材料。《<独生子女父母光荣证>审批表》一式四份,分别由夫妻双方单位在个人档案中、原证办理地街道(乡镇)和区县级人口计生部门留存。您只要取得任意一份复印件(加盖出具复印件单位印章)即可到原办理街道计生科申请补办
清海隐士
独生子女证》丢失后需要到原发证机关补办。具体程序如下:先到单位或居委会开证明信,再携带户口本、身份证、结婚证、准生证、夫妻2寸合影4张到街道办事处填表,最后到女方户籍所在地的街道办事处补办。
增强之怒
您可到所在镇(街)计生办或计生局档案室查找当时办理“独生子女证”的审批表或审批花名册等档案材料,如有这些档案材料,计生局可在其复印件上签注意见,证明您有办理过“独生子女证”,如没有这些档案材料,就无法证实您有办理过“独生子女证”。对于子女在18周岁前未办理“独生子女证”的不能补办。
具体流程:
补办《独生子女父母光荣证》的条件是曾办理过《独生子女父母光荣证》并能提供有效证据。未曾办过的不能补办。补办程序是:
(一)本人向原发证机关提出补办申请并提供曾办理《独生子女父母光荣证》的相关证据;
(二)所在单位核实。有工作单位的,申请由双方所在单位核实并签注意见;无工作单位的,申请由双方户籍地的村(居)民委员会核实并签注意见;
(三)乡(镇)或者街道办事处审核。有工作单位的,申请由申请单位所在乡、镇人民政府或者街道办事处审核同意;无工作单位的,申请由户籍所在乡、镇人民政府或者街道办事处审核同意;
(四)由原发证机关补办《独生子女父母光荣证》。原发证机关根据过去办理《独生子女父母光荣证》的档案资料和审核人单位所在地或者居住地的乡、镇人民政府或者街道办事处提供的审核意见补发《独生子女父母光荣证》并注明“补办”字样。
刚荣q

不能够补办,但是你如果已经办理独生子女证,退休的时候可以根据档案底册领取独生子女的相关补贴。
从2016年国家推行两孩政策开始,独生子女证制度就已经取消,原来已经办理的可以继续享受相关优惠,没有办理的就按照新人新办法处理,就算那些已经印刷好的独生子女证件大概也都已经销毁,不可能再给你单独印刷一两本,更何况独生子女证的档案名册也已经封存。
【《人口计生法》规定】
第十八条:国家提倡一对夫妻生育两个子女。
符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。