这个杀手不太冷什么电影

李4502789
这个杀手不太冷
编辑

《这个杀手不太冷》(原题:Léon,美国上映片名:The Professional)是一部1994年的电影,由法国导演吕克·贝松编剧及执导,也是他首部往好莱坞发展拍摄的电影。由让·雷诺、盖瑞·欧德曼及娜塔莉·波特曼主演。本片主要拍摄地点是纽约。
这个杀手不太冷 主要人物
▪ Léon(让·雷诺 饰) ▪ Stansfield(加里·莱昂那德·奥德曼 饰) ▪ Mathilda(娜塔丽·波特曼 饰)
▪ Tony(丹尼·爱罗 饰) ▪ Malky(Peter Appel 饰)
目录
1电影剧情
简介
故事详情
2演职员表
演员表
职员表
3角色介绍
4精彩对白
5影片花絮
幕后花絮
穿帮镜头
制作发行
6原声资料
7上映日期
8电影票房
9影片评价
10获奖记录
11这个杀手不太冷 歌曲
1电影剧情

简介

《这个杀手不太冷》(原题:Léon,美国上映片名:The Professional)是一部1994年法国导演吕克·贝松编剧及执导创作的一部动作电影,也是他首部往好莱坞发展拍摄的电影,由让·雷诺、盖瑞·欧德曼及娜塔莉·波特曼等主演。本片主要拍摄地点是纽约。该影片,主要讲述了一名职业杀手与一个小女孩的感人故事,是一部具有极强的商业性元素的主旋律电影,也是一部非常值得我们细细品味的电影。
故事详情

里昂已经40岁了,他是一名习惯独来独往的职业杀手,并且始终恪守着不杀女人和孩子的原则;而玛蒂达却只是一个普通的12岁的邻家女孩。这样的两个人的生活轨迹本互不相干,原来也不会有任何交

《这个杀手不太冷》剧照(38张)
集,然而只因后者不幸惨遭灭门之祸才令二人意外的走到了一起,并且在他们之间还产生了一种奇妙的化学反应:爱情。
这乍看起来有些匪夷所思,毕竟两人的年纪相差太大,但细细一想,却又在情理之中。
里昂虽然已年届中年,而且为人沉默冷酷、机智干练,但在他不苟言笑的外表下,却深藏着一颗温柔善良、天真质朴的赤子之心,多年来离群索居的杀手生活令他倍感孤独与寂寞,生活中唯一的亮色就是那盆万年青。他把它当成自己的生命一样来培育,不知不觉,这盆绿色植物成了他生活中唯一的朋友——在他眼中,它甚至就是另一个自己。而女孩玛蒂达虽然年纪尚小,且看起来是那般的柔弱无依、楚楚可怜,但她的生活经历以及悲惨的特殊遭遇令她的性格变的非常的倔强任性、独立自主,而且还有着与年龄极不相称的成熟。里昂对于她而言,固然是值得信赖与依靠的对象,而她对于里昂而言,又何尝不是后者黑色生命中

剧照
那缕突然出现的金色阳光呢?同是天涯沦落人,再加上长时间的相濡与沫,生死与共,于是这样两个有着同样孤独且渴望温暖的灵魂自然越走越近,最终擦出微妙的火花。
虽然里昂最后为了救玛蒂达而牺牲了自己的性命,但他一定不会后悔爱上她。因为是她,让他重温了生活的乐趣,感受到了爱情的甜美,并且完成了对自身灵魂的救赎(他最终用自己的血,洗清自己曾犯下的罪孽);而玛蒂达呢,相信亦不会后悔把自己的初恋给了那个叫里昂的中年男人,因为是他,让她得到保护不受伤害,重温久违的家庭的温暖,并明白了爱情的真谛,且学会了该如何去珍惜。

这个杀手不太冷[1]
2演职员表

演员表

角色 演员 备注
Léon 让·雷诺 ----
Mathilda 娜塔莉·波特曼/Natalie Portman ----
Stansfield 加里·奥德曼/Gary Oldman ----
Tony 丹尼·爱罗/Danny Aiello ----
Malky Peter Appel ----
1st Stansfield man Willi One Blood ----
2nd Stansfield man Don Creech ----
3 rd Stansfield man Keith A. Glascoe ----
4 th Stansfield man Randolph Scott ----
Mathilda's Father Michael Badalucco ----
Mathilda's Mother Ellen Greene ----
Mathilda's Brother Carl J. Matusovich ----
Fatman Frank Senger ----
Tonto(as Lucius Wyatt 'Cherokee') Lucius Wyatt Cherokee ----
Bodyguard Chief Eric Challier ----
Mickey Luc Bernard ----
Old Lady Jessie Keosian ----
Receptionist George Martin ----
< 上一页|1|2|3|4|5|下一页 >默认显示|全部显示
职员表

▪ 制作人:吕克·贝松/Luc Besson;Claude Besson;Bernard Grenet;帕特里克·莱杜克斯/Patrice Ledoux;John Garland
▪ 导演:吕克·贝松/Luc Besson
▪ 副导演(助理):James Bradney;帕斯卡尔·舒梅/Pascal Chaumeil;Christophe Leprêtre;Camille Lipmann;Eric McGinty
▪ 编剧:吕克·贝松/Luc Besson
▪ 摄影:Thierry Arbogast
▪ 配乐:艾瑞克·塞拉/Eric Serra
▪ 剪辑:Sylvie Landra
▪ 选角导演:Todd M. Thaler
▪ 艺术指导:Dan Weil
▪ 美术设计:Gerard Drolon
▪ 服装设计:Magali Guidasci
▪ 布景师:Françoise Benoît-Fresco
3角色介绍

人物简介(为使大家更深入的了解对白之精彩,对两主人公简单介绍):
玛蒂尔达,实际年龄只有12岁的小女孩,刚刚亲眼目睹全家被杀。
里昂,职业杀手,专业技能好,但这个杀手冷静而温情。在后来警局抓捕他的时候,单挑特警200人,令这些身经百战的警队精英心惊胆寒。
stansfield,经典的反派形象,其光芒甚至盖过了两位主角,可以说,没有GARY的《杀手》将会逊色许多。 神经质、艺术、癫狂,他将这些表现得淋漓尽致。
Tony,里昂的雇主同时也是老tony将他带入杀手这个行业圈的,leon是他最得力的杀手,老tony利用leon不识字人老实单纯的弱点侵占了leon的血汗钱,与此同时老tony也教会了许多生存的道理。
4精彩对白

对白现场
剧情:玛蒂尔达说要里昂把她培养成一个杀手,里昂说玛蒂尔达只是个小女孩,不能胜任杀手这职业,玛蒂尔达神色从容,拿起桌上的枪从阳台向大街连放六枪然后平和的问已经“吓呆”的里昂:“How's that(怎么样)?”为此他们两人不得不搬家,路上里昂走的很快小女孩抱着盆栽和包裹步伐很快有些不稳但勉强跟上,里昂突然转身停住,玛蒂尔达猛一下未停住走回站住的里昂面前抬头看,然后……
Léon:Mathilda...Don't you ever do that again or I will break your head...you got that?
Mathilda:Okay.
Léon:I don't work like that. It's not professional...There is rules.
Mathilda:Okay.
Léon:And stop saying"okay"all the time!Okay??!!!
Mathilda:Okay.
Léon:Good...
里昂:玛蒂尔达——不要再做这种事,否则我打爆你的头——听到了吗?
玛蒂尔达:Okay.
里昂:是我就不会那么做,那不专业,这行是有游戏规则的。
玛蒂尔达:Okay.
里昂(愤怒的):还有不要老是说“Okay”这个字,Okay??!!
玛蒂尔达:(冷静、从容的):Okay.

这个杀手不太冷 剧照(1)(19张)
里昂(盯着玛蒂尔达迟疑N久,然后。。极度无奈,极度口气温和):很好 …
--------------------------------------------------------------------------------
Mathilda: Is life always this hard, or is it just when you're a kid?
玛蒂尔达:是不是人生总是如此艰难,还是只有童年如此?
Léon: Always like this.
莱昂:总是如此。
--------------------------------------------------------------------------------
Léon: (referring to his plant)
It's my best friend. Always happy. No questions.
莱昂:(提到他的植物)它是我最好的朋友,总是很快乐,从不问问题。
--------------------------------------------------------------------------------
(to receptionist after being asked about her father "Leon")
Mathilda: He's not my father. He's my lover.

电影《这个杀手不太冷》剧照(2)(11张)
(当被问到她的“父亲”莱昂时)
玛蒂尔达:他不是我的爸爸,他是我的情人。
--------------------------------------------------------------------------------
Mathilda:Leon, I think I'm kinda falling in love with you.
玛蒂尔达:我想我爱上你了,莱昂。
(Leon chokes on his milk)
(莱昂被牛奶呛到了)
Mathilda: It's the first time for me, you know?
玛蒂尔达:这是我的初恋,你知道么?
Léon: (wiping himself off)How do you know it's love if you've never been in love before?
莱昂:(擦拭着牛奶)你从没恋爱过怎么知道这是爱?
Mathilda: 'Cause I feel it.
玛蒂尔达:我感觉到了。
Léon: Where?
莱昂:哪?
Mathilda: (stoking her stomach) In my stomach. It's all warm. I always had a knot the

《这个杀手不太冷》拍摄现场(20张)
re and now... it's gone.
玛蒂尔达:(揉着胃)我的胃,它现在很暖和,以前这儿有个结……现在没了。
Léon: Mathilda, I'm glad you don't have a stomachache any more. I don't think it means anything.
莱昂:玛蒂尔达,很高兴你的胃痛好了,可是那并不代表什么。
--------------------------------------------------------------------------------
Mathilda: I don't wanna lose you, Leon.
玛蒂尔达:我不想失去你,莱昂。
Léon: You're not going to lose me. You've given me a taste for life. I wanna be happy. Sleep in a bed, have roots. And you'll never be alone again, Mathilda. Please, go now, baby, go. Calm down, go now, go.
莱昂:你不会失去我。你让我尝到了生活的滋味。我想要快乐。睡在床上,有自己的牵挂。你永远不会再孤独了,玛蒂尔达。求你,走吧,宝贝,走。冷静点,现在就走,走。
--------------------------------------------------------------------------------

Malky: Hey Stan, Stan! What are you doing? He's dead!
马尔奇:嘿,史丹,史丹!你在干嘛,他已经死了。
Stansfield: But he ruined my suit.
史丹斯菲尔德:但他毁了我的西装。
--------------------------------------------------------------------
Mathilda:I hope you're not lying. Leon. I really hope that deep down inside there's no love in you. Because if there is...just a little bit of love in there for me...I think that in a few minutes you'll regret you never said anything. I love you. Leon.
玛蒂尔达:我希望你没有说谎 我希望在你内心深处真的对我没有一丁点儿感觉 你最好对我一点感觉都没有
因为只要有那么一点点 你将会后悔你什么都没有对我说 我爱你 里昂
------------------------------------------------------------
Leon:You need some time to grow up a little.
里昂:你也需要点时间变成熟。
Matheilda:I finished growing up. Leon.
I just get older.
马蒂尔达:我已经成熟了。莱昂。
现在只是在变老。
Leon:For me it's the opposite. I'm old enough.
I need time to grow up.
里昂:但我恰恰相反,我年纪够大了。
我需要时间变得更成熟。
----------------------------------------------------------
我的好脾气已经被你用完了...
----------------------------------------------------------
在最后的时候
里昂拉开了许多手榴弹其中一个的拉环
交给了史丹菲尔手里说:
“这是玛蒂尔达给你的。”
“This is from Mathilda.”
5影片花絮

幕后花絮

·起初选角时娜塔丽·波特曼由于年龄太小而落选,但她没有放弃,再次回到吕

剧照
克·贝松面前来了一段精彩绝伦的表演,使得吕克·贝松不得不把这个角色给她。这也是她出演电影的处女作。
·在一场莱昂和玛蒂尔德为托尼执行任务的戏中,导演吕克·贝松也扎了一个小角色——背景中众多正在射击的家伙们中的一个。
·在影片拍到众多警车停在街道那场戏时,一个刚刚抢劫了商店的人恰好从商店跑出来,当他撞上摄制组和众多“警察”,于是乖乖地向这群穿着制服的临时演员投了降。
·丽芙·泰勒曾被考虑出演玛蒂尔德一角,但是又考虑到那时她个子就已经太高而作罢。
·在片中莱昂使用的手枪是装有扬抑制器的伯莱塔92系列。
·最初的剧本中有很多关于莱昂和玛蒂尔德之间“有关性的紧张尴尬的场面”,其中包括一场二人躺在床上,玛蒂尔德谈论有关性的话题的戏。这些戏份在美国上映时被删除,而在欧洲版本和特别版DVD的被删除片断中均可找到。
·片中那盆由莱昂培育,最后由玛蒂尔德再次栽种的植物是万年青,这个单词中间部分的发音就是“莱昂”。
·莱昂和玛蒂尔德住店时玛蒂尔德用“MacGuffin”这个名字登记。“MacGuffin”是源自

《这个杀手不太冷》拍摄花絮(17张)
悬疑大师希区柯克的电影技法,是指将电影故事带入动态的一种布局技巧,它通常是指在悬疑故事开始时,能使观众在好奇心的驱使下很快进入情境的戏剧元素,如某个物体、人物、甚至是一个谜面。
·史丹斯菲尔德说要带着他那伙人正午时出现。在莱昂的房间我们看到时钟指向11点58分,而接下来的一系列场景精确地发生在2分钟内,然后那伙人在正午准时来了。
杀手的童话
“生活这么苦,还是只有童年的生活才会如此?”12岁的玛蒂尔达有一双过早成熟并沧桑的眼睛,她用茫然的神情问莱昂。“人生就是如此。”莱昂的眼睛被墨镜遮住,洞察不出一丝一毫的感情。对于玛蒂尔达,莱昂有发自内心的爱护,甚至不惜牺牲自己的生命让玛蒂尔达好好地活下去。但作为一个杀手,命中注定是不能有感情的,有了爱就是有了弱点,杀手的童话结局必然是悲怆的。

所以莱昂一举成为经典角色,你可以拒绝一个杀手,但你无法不爱莱昂。他编织了一部最纯洁的童话,英勇而又凄美。在处理他中弹的场景时,导演采用了慢动作和消音的方法,人们看见的是他眉心慢慢扩大的血斑,直至倒地,他的脚步从未迟疑过,一直向着光明的出口迈进。他想脱离黑暗的世界,即使这种想法只是一个苍白的奢望,他也想用自己的死换来玛蒂尔达的生。
《这个杀手不太冷》绝对是一部值得一看的电影,它是描写边缘人物体裁的电影中最独树一帜的作品。
版本差异
加长版
正式版本是110分钟,但另有一133分钟的版本。该加长版本正式名称为「国际版」(International Version),不过只在日本上映。但导演吕克·贝松表示,他自己比较喜欢称之为「加长版」(Long Version)。
该23分钟片段主要在中间增加了里昂和玛蒂尔达相处,尤其是偏向男女感情描写的片段(这些在正式版本里着墨非常之少)。包括她向他明白表示想成为他的恋人而里昂拒绝的对话、两人同床共眠的镜头、里昂提到因自己失去旧情人而成为杀手的谈话、与一些她跟着他观摩杀人技巧的镜头。
情节差异
以下资料出自台湾马路秀影评(2001年1月19日)「《终极追杀令》被剪掉的那二十四分钟」中对相关情节的记录。透过该篇影评,可以了解到,加长版的思想性和可观赏性都强过在美国上映的110分钟版本。目前加长版陆续已发行LD、1区、2区DVD及BD版本。
所谓「床戏」,根本是某些无聊人士的谣传,不过是玛蒂达邀请里昂在床上

《这个杀手不太冷》海报
休息(因为里昂从不在床上睡觉)。后来玛蒂达枕着里昂的胳膊一起睡了一夜。这一段场景在里昂的转变过程中也很重要。
在旅馆登记时,玛蒂达告诉里昂自己十八岁,里昂将信将疑。
玛蒂达查到凶手的姓名和地址,要雇里昂杀他。里昂表示他厌倦了玛蒂达的游戏,不想再跟她有牵扯。玛蒂达于是在左轮手枪中装进三发子弹,和里昂玩俄罗斯轮盘赌。
里昂带着玛蒂达去见东尼,宣布她是他的搭档。
里昂和玛蒂达初次一起行动。玛蒂达看到桌上的毒品,一把火烧光。
他们在一家餐厅庆祝第一次的合作行动成功。玛蒂达想吻里昂,害羞的里昂坚持不要。玛蒂达喝掉一整杯酒,歇斯底里地一直笑,搞得里昂很尴尬。
某次的袭击行动被失败,里昂把手榴弹丢进房间去炸人(导演吕克·贝松亲自客串受害人)。他指着手上的插鞘,说这是「拉环游戏」(the ring trick)。片末,他用同一招解决了斯坦。
某次里昂要去杀人,不让玛蒂达跟。这里有一段重要对话。对于里昂和玛蒂达的实际年龄和心理年龄逆差的理解相当重要。
穿帮镜头

·当那个胖男人接电话时无绳电话的基座上并没有接电话线。
·根据女校长电话所说,学校应该在新泽西据纽约150英里的Wildwood,而最后我们看

到的是曼哈顿。
·玛蒂尔德最后一次看《变形金刚》时,动画片中的来自不同集的场景被连在一起放。
·我们都知道莱昂爱喝牛奶,玻璃杯中的牛奶的高度经常神奇地变来变去,一会少一会多。
·莱昂训练玛蒂尔德用来复枪时似乎二人都没有考虑到距离、位置、天气、风力的影响——从几百码远瞄准并击中她的目标是不太可能的事。
·影片64分时玛蒂尔德回到家人遇害的公寓,趁警卫不备溜去时门上只一横一斜贴了两条警戒线(此时史丹和另外两名警官还没进门);然而仅2分钟后的66分34秒史丹怒冲冲离开公寓时门上警戒线赫然变为4、5条。如果警戒线是玛蒂尔德进门后、史丹三人进门前加贴的,那余下的空间咋够三位高大威

猛的警官钻过呢;如果是三位警官进去后再贴,那贴的那位老兄也太幼稚了,以为多加两条就能阻止得了史丹sir的脚步么~~(玛蒂尔德回家时放大镜头只看到两条警戒线,而我们看到的是玛蒂尔德脚下是跨过去的,说明最少也有3条警戒线,而她头上有没有警戒线这就无从考究,那警官出来时有4条警戒线,这应该没任何问题,望观看清楚片子再下结论)
·最后的追逐戏中用的手榴弹外形是伞兵用的闪光弹,而那并不是爆炸性很强的武器。
·在影片结尾,莱昂告诉玛蒂尔德从墙上把斧子拿下来,当玛蒂尔德打开玻璃门时,你可以在玻璃上看见摄影机镜头的投影,那后面是吕克·贝松。
enra_1573

讲的是一个大叔杀手和一个不羁萝莉的故事……值得一看……
Punnish
分类的话个人认为可归为剧情 爱情 动作一类 讲的是一个杀手和一个12岁的小萝莉之间的爱情 还有杀手和警察之间的斗智斗勇 杀手的演员是我最喜欢的法国演员让雷诺 小萝莉嘛 是当年蜜桃还未成熟的娜塔莉波特曼 而警察也是演技非常精湛的实力派 加里奥德曼 这部片子给人的感觉很温馨 有不少时间说的就是生活中两人的一些琐事和小萝莉稚嫩的话语 但是最后杀手倒下 小萝莉抱着盆花孤独的身影也让人心酸 是一部很不错的电影 推荐
12121212adgj
动作片啊,很好看,让雷诺演技很好
匿名用户
挺好看的
追答
这是一个关于杀手和女孩的故事。   莱昂已经40岁了,他是一名习惯独来独往的职业杀手,并且始终恪守着不杀女人和孩子的原则;而玛蒂达却只是一个普通的12岁的邻家女孩。这样的两个人的生活轨迹本互不相干,原来也不会有任何交集,然而只因后者不幸惨遭灭门之祸才令二人意外的走到了一起,并且在他们之间还产生了一种奇妙的化学反应:爱情。   这乍看起来有些匪夷所思,毕竟两人的年纪相差太大,但细细一想,却又在情理之中。   莱昂虽然已年届中年,而且为人沉默冷酷、机智干练,但在他不苟言笑的外表下,却深藏着一颗温柔善良、天真质朴的赤子之心,多年来离群索居的杀手生活令他倍感孤独与寂寞,生活中唯一的亮色就是那盆龙舌兰。他把它当成自己的生命一样来培育,不知不觉,这盆绿色植物成了他生活中唯一的朋友——在他眼中,它甚至就是另一个自己。而女孩玛蒂达虽然年纪尚小,且看起来是那般的柔弱无依、楚楚可怜,但她的生活经历以及悲惨的特殊遭遇令她的性格变的非常的倔强任性、独立自主,而且还有着与年龄极不相称的成熟。莱昂对于她而言,固然是值得信赖与依靠的对象,而她对于莱昂而言,又何尝不是后者黑色生命中那缕突然出现的金色阳光呢?同是天涯沦落人,再加上长时间的相濡与沫,生死与共,于是这样两个有着同样孤独且渴望温暖的灵魂自然越走越近,最终擦出微妙的火花。   虽然莱昂最后为了救玛蒂达而牺牲了自己的性命,但他一定不会后悔爱上她。因为是她,让他重温了生活的乐趣,感受到了爱情的甜美,并且完成了对自身灵魂的救赎(他最终用自己的血,洗清自己曾犯下的罪孽);而玛蒂达呢,相信亦不会后悔把自己的初恋给了那个叫莱昂的中年男人,因为是他,让她得到保护不受伤害,重温久违的家庭的温暖,并明白了爱情的真谛,且学会了该如何去珍惜。   从不后悔爱上你,走得越久越珍惜。若时光能流转回到过去,我也一定还要与你再共谱恋曲,因为,你就是我今生的唯一
欧美的,很多人喜欢哦
手机用户64505
这电影很单调。 现在已经更新出来了、可以看咯、