您好,我想请教一个关于肖邦练习曲的问题

我是小学过的钢琴业余十级,初中到高中很久没有再练,我现在手头有一本肖邦的练习曲OP25和OP10。我想问一下,我最好从哪里开始~~很迷茫,不太清楚其中的难易程度,想请你,... 我是小学过的钢琴业余十级,初中到高中很久没有再练,我现在手头有一本肖邦的练习曲OP25和OP10。我想问一下,我最好从哪里开始~~很迷茫,不太清楚其中的难易程度,想请你,排一个相对的你认为合适的顺序。我的铺子是扬,艾凯尔版本。 展开
赋格的肆扰与四度创作

首先需要想清楚你弹钢琴的目的是什么,比如有的人只是为了娱乐,有的人就是想潜心钻研钢琴艺术,如果你只是弹着玩,当做消遣,那么不一定非要弹肖邦练习曲。肖邦练习曲的难度都很高,想弹得精致需要下很多功夫。你为什么中学就不弹了呢?是因为学习忙还是不喜欢钢琴?如果是对钢琴的兴趣不够,建议你还是先培养兴趣,否则高强度的枯燥练习可能对你并没有好处。

至于你问的难易程度排序,这是很不现实的,不信你可以问问那些权威的钢琴教育家,他们也不会赞成你进行这种排序。原因很简单,每个人都有自己的强项和弱项,你擅长这方面,我可能擅长那方面,而肖邦练习曲每首所涉及的技术课题都不同,所以对于不同的人来说,每首练习曲的难易程度都不一样,于是排序自然也就不同,排序就变得毫无意义。
举个具体的例子,Op.25 No.2所涉及的主要技术课题是右手连贯的跑动,Op.25 No.10所涉及的技术课题是八度,那么有的人擅长手指跑动但不擅长八度,这样的人就会觉得Op.25 No.2比Op.25 No.10简单,而有的人则擅长粗犷的八度但手指跑动时则不够细致连贯,那么他就会觉得Op.25 No.10比Op.25 No.2简单。由于我并不了解你的强项和弱项,所以我也不可能不负责任地给你胡乱排序。

还有一个需要考虑的问题是,你这么多年不练,水平应该退步很大,所以你现在未必还有业余十级的水平,而肖邦练习曲最简单的也是业余十级的水平。因此你可以弹弹看看,如果不行的话就先放一放,先恢复一下基本功、弹弹比肖邦练习曲简单些的练习曲再说。肖邦练习曲里比较简单、适合最先接触的有Op.10 No.6、Op.25 No.2、Op.10 No.9等等,比这几首稍微难一点的有Op.10 No.5、Op.10 No.7、Op.25 No.1、Op.25 No.7、Op.25 No.9等等。当然,这也都是对于大多数人而言,都只是大概,具体情况还是因人而异,理由我已经说过,所以最好还是让你老师根据你的实际水平进行分析,为你选择合适的曲目。选曲时除了考虑难度以外,也应考虑自己的兴趣。

由于我不了解你的具体水平情况,所以我只能泛泛地说这些了。还有任何疑问可以再问我!
来自:求助得到的回答
zyin7025
你小学过的钢琴业余十级,初中到高中又很久没有再练,估计你要能剩下个5、6级的水平就不错了,建议你先练op25 no2,试试吧!
追问
10级水平大概可以练哪些,冬风够不够
追答
op25 no2应该是最简单的了,中央院考级9级曲目(相当于10级),练冬风肯定是不够的!!!