概率论问题:为什么P(A-B)=P(A)-P(AB)呢

如题,不是等于P(B)-P(A)吗?P(B)-P(AB)怎么理解。。。... 如题,不是等于P(B)-P(A)吗?P(B)-P(AB)怎么理解。。。 展开
教育小百科达人

概率论中,先有事件相等,才有概率相等。

由概率的单调性,只有条件“B包含于A”成立的时候,才有P(A-B)=P(A)-P(B)成立。

对于任意两个事件A、B来说,B不一定包含于A,而AB一定包含于A,所以A-B=A-AB,

所以:P(A-B)=P(A)-P(AB)

扩展资料:

事件的概率是衡量该事件发生的可能性的量度。虽然在一次随机试验中某个事件的发生是带有偶然性的,但那些可在相同条件下大量重复的随机试验却往往呈现出明显的数量规律。

以下是公理化定义:

设随机实验E的样本空间为Ω。若按照某种方法,对E的每一事件A赋于一个实数P(A),且满足以下公理:

(1)非负性:P(A)≥0;

(2)规范性:P(Ω)=1;

(3)可列(完全)可加性:对于两两互不相容的可列无穷多个事件A1,A2,……,An,……,有  ,则称实数P(A)为事件A的概率。

无关事件乘法法则:

两个不相关联的事件A,B同时发生的概率是:注意到这个定理实际上是定理6(乘法法则)的特殊情况,如果事件A,B没有联系,则有P(A|B)=P(A),以及P(B|A)=P(B)。

观察一下轮盘游戏中两次连续的旋转过程,P(A)代表第一次出现红色的概率,P(B)代表第二次出现红色的概率,可以看出,A与B没有关联,利用上面提到的公式,连续两次出现红色的概率为:

忽视这一定理是造成许多玩家失败的根源,普遍认为,经过连续出现若干次红色后,黑色出现的概率会越来越大,事实上两种颜色每次出现的概率是相等的,之前出现的红色与之后出现的黑色之间没有任何联系,因为球本身并没有"记忆",它并不"知道"以前都发生了什么。

参考资料:百度百科——概率论

Bruce_Xu1
P(A-B)是发生A但没有发生B的概率
P(A)是发生A的概率
P(AB)是同时发生A和B的概率
那么很显然P(A)=P(A-B)+P(AB)
匿名用户
因P(A)=P[(A-B)+AB]=P(A-B)+P(AB)
所以P(A-B)=P(A)-P(AB)
带我赢一把
p(A)表示A发生的概率
p(AB)表示同时发生的概率
p(A-B)表示A的概率减去AB同时发生的概率
明道佑美time