一个人的头上o还有一个人头上是x打一成语

娱乐悦翻天

【解释】有的人说对,有的人说错,说明在个人心中对错是非的判定分析是清楚明了的,所以成语是明辨是非。

【读音】 míng biàn shì fēi

【释义】把是非分清楚。

【出处】《礼记·中庸》:“慎思之,明辨之,笃行之。”

拓展资料

【近义词】

是非分明 [ shì fēi fēn míng ] 正确与错误非常分明。

出 处:东汉·班固《汉书·刘向传》:“故贤圣之君,博观始终,穷极事情,而是非分明。”

【反义词】

混淆黑白 [ hùn xiáo hēi bái ] 混淆:使界限模糊。故意把黑的说成白的,白的说成黑的,制造混乱。指故意制造混乱,使人辨别不清。

出 处:《后汉书·杨震传》:“白黑溷(混)淆;清浊同源。”

百度网友7e6347f

以貌取人

【解释】以:根据;貌:外貌;取:衡量。根据外貌来判别人的品质才能。

【读音】yǐ mào qǔ rén

【出处】西汉·司马迁《史记·仲尼弟子列传》:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”

拓展资料:

【成语典故】春秋时期,孔子的学生子羽相貌丑陋,孔子对他很冷淡,他只有离开孔子回去自修,后成为有名的学者。而学生宰予长得很好,且能言善辩,但后来被孔子批评言行不一。也有一说,是宰予参与田常作乱而被陈恒所杀,但唐代司马贞疑此说把阚止(亦字子我)当宰予。不论是什么原因,孔子曾感慨地说:“不能以貌取人,也不能凭人说话来衡量别人。”

参考资料:以貌取人(百度百科)网页链接

丶夏一天

以貌取人

解题过程:头上有O的那个人带着微笑,头上X的那个人满脸麻子并不好看,O代表的是喜欢的意思,X代表不喜欢,这里的意思就是以貌取人。

拓展资料:

【读音】:[yǐ mào qǔ rén ]

【解释】:意思是指根据外貌来判别人的品质和才能。

【出处】:出自西汉·司马迁的《史记·仲尼弟子列传》。

【示例】:西汉·司马迁《史记·仲尼弟子列传》:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”

【典故】春秋时期,孔子的学生子羽相貌丑陋,孔子对他很冷淡,他只有离开孔子回去自修,后成为有名的学者。而学生宰予长得很好,且能言善辩,但后来被孔子批评言行不一。也有一说,是宰予参与田常作乱而被陈恒所杀,但唐代司马贞疑此说把阚止(亦字子我)当宰予。不论是什么原因,孔子曾感慨地说:“不能以貌取人,也不能凭人说话来衡量别人。”

璎珞ying1uo
以貌取人
亲希望你喜欢和采纳
百度网友7daff44
我的答案;以貌取人