【高中生物】遗传系谱题。。。。。。

【高中生物】遗传系谱题,既没有“无中生有”,也没有“有中生无”怎么判断显隐性(包括常染色体和伴性遗传)... 【高中生物】遗传系谱题,既没有“无中生有”,也没有“有中生无”怎么判断显隐性(包括常染色体和伴性遗传) 展开
mufeng0426
无非四种病,常显 常隐 X显X隐。一个一个排除就是了。
这种题目必然包含一个条件,某号个体不携带致病基因。否则无法判断,因为你很容易判断出符不符合X显或X隐。但是你没法判断是常显还是常隐。这就需要用上那个条件了,某个体无致病基因,那么他一定是纯合AA或aa,如果后代有得病的,也有不得病的,那么该个体就是aa,致病基因就是A,也就是属于常显,题目一般就是这么设置的。题目中不可能给你设置无致病基因的那个个体是AA的,否则题目就会出错。具体题目见09年山东高考题27题。
所以做题思路是:先根据性状分离,也就是无中生有有种生无判断显隐性,这里不再多说了。如果无法根据性状分离来判断的话,那么每一代都是测交,这时候看有无母亲的病儿子正常 女儿得病父亲正常,排除X隐,父亲正常女儿得病 儿子正常母亲有病排除X显,那么就只剩下常染色体上显隐了,再根据某个体无致病基因判断 致病基因属于常显。
加分吧,打了这么多字
北京吉安得尔科技有限公司
热烈还俊美的君子兰r
无中生有为隐性,女儿患病常隐病。
有中生无为显性,女儿正常常显病。
X染色体隐性病:母病子必病,女病父必病。
X染色体显性病:父病女必病,儿病母必病。
Y染色体遗传病:父传子,子传孙,后代男儿都患病。
把题弄出来呗?不然不好说噻~
boy736809040
我的生物老师跟我说过:“无中生有是隐性,有中生无是显性,隐性看女病,女病男正非半性,显性看男病,男病女正非半性”
百度网友a606c00
可能要考虑连锁.
爆米花烤地瓜
猜猜看