高一物理题目!!!!!!!

B质量为m的物体放在水平地面上,与水平地面间的动摩擦因素为μ,在水平拉力F作用下,物体从静止开始做加速运动,经过一段时间后撤去拉力F,物体又滑行一段时间后停止,若整个过程... B质量为m的物体放在水平地面上,与水平地面间的动摩擦因素为μ,在水平拉力F作用下,物体从静止开始做加速运动,经过一段时间后撤去拉力F,物体又滑行一段时间后停止,若整个过程所用的时间是t,求物体在全过程中的位移大小 展开
aht1999
很简单呀:先分析运动状态:前一半在F-f作用下加速,后一半在f作用下减速
设前后加速度分别为a1、a2时间t1、t2
a1=(F-f)/m=F/m-μmg/m=F/m-μg
a2=f/m=μg
应为中间最大速度相等可得:
a1t1=a2t2
t1+t2=T
a1=F/m-μg
a2=μg
解方程组可算出a1、a2、t1、t2
再根据S=1/2at^2求出S1、S2
因为表达式比较复杂,不变打字输入。就不算结果了
匿名用户
忘掉公式了!
jayczoak
题中的经过一段时间后中的一段时间知道的吗?不知道就算不出来了。
天地大冲
设中间达到的最大速度为v,加速运动的时间为T,则v=((F-μmg)/m)*T,同时又有v=μg(t-T),由此可解得T=(μmg/F)*t,于是X=(v*t)/2=(μg(F-μmg)/F)*t²/2。
画个速度时间图更好理解,位移就是速度时间图中三角形的面积。
彤TVXQ
我们应该这样想、
分为两种情况
是用力拉

撤力
分析:在有力时,F=μmg=ma 去m μg=a x=1/2at^2 v^2-v.^2=2ax 求出末速度初速度为零。
撤力,a'=(Vt-v)/t' t'=总t-t
得出a x'=1/2a't'^2 t'=总t-t x'=1/2a'(Tt-t)
总x=x+x'

明白不?