物理问题!

一个滑雪运动员,滑板和人的总质量为m=75kg,以初速度为8m/s沿倾角为θ=37度的斜坡向上自由滑行,已知滑板与斜坡间的μ=0.25,假设斜坡足够长,不计空气阻力1.求... 一个滑雪运动员,滑板和人的总质量为m=75kg,以初速度为8m/s沿倾角为θ=37度的斜坡向上自由滑行,已知滑板与斜坡间的μ=0.25,假设斜坡足够长,不计空气阻力
1.求运动员沿斜坡上滑的最大距离
2若运动员滑至最高点后调转方向向下自由向下滑行,求他滑倒起点时的速度大小?

详解下!??WHY??谢谢
東荀西宓
人在上滑过程中受重力、摩擦力和斜面的支持力

其中重力沿斜面的分力为 mgsin37° 垂直斜面的分力为mgcos37°

设斜面对人的支持力为N 则有 N=mgcos37°

摩擦力 F=μN=μmgcos37°

上滑过程中沿斜面方向所受合力大小为 F1=F+mgsin37°

设加速度为a 有 F1=ma

解出 a=g*(sin37°+μcos37°)=8m/s²

一直初速度为V0=8m/s,设经过t1时间 上滑到最高处设沿斜面最大距离为S

则有 S=V0t1-1/2at1²
V0-at1=0
解出 S=4m

第二个问题:写话过程中人所受合力 F2=mgsin37°-F=mgsin37°-μmgcos37°

设加速度为a1,经过t2时间滑到起点
则有 F2=ma1
1/2at2²=S

解出 t2=sqrt2 (根号2)
a=4m/s²

则末速度 V1=at2=4sqrt2m/s (4倍根号2)
武汉多贝斯特
ACOSSATD
1 能量守恒公式
1/2mv^2-μmgcosθ ×h/sinθ=mgh;即可解得h
2 由能量守恒
mgh-μmgcosθ ×h/sinθ=1/2mv2^2 即可解得v2;
这两题都是能量守恒问题:初始能量-消耗=结束能量
这里的能量包括动能和势能,而对于本题的两个情况是只有动能或势能的(相对于地面)
别了青春TT
1.将人的重力沿斜坡向下和垂直于斜坡向下分解,动摩擦方向沿斜坡向下,可列出:
mgsin37+μmgcos37=ma
运动员速度减为零时所需时间(因为是减速a为负):Vt=V0+at
滑行的距离:S=V0t+1/2at^2
计算出S=3.76m
2.反向滑行时动摩擦方向变为沿斜坡向上,可列:
mgsin37-μmgcos37=ma'
运动员滑行的距离S所需时间:S=1/2a't'^2
所需时间为:Vt=a't'
计算出为:Vt=5.81m/s
(我取的sin37=0.65,cos37=0.8)