一个木头前面有一把刀猜一成语

科院小百科

入木三分

解释:木头前面有一把刀,可以理解为再用刀刻木头,故成语为入木三分。

入木三分,读音:rùmùsānfēn,汉语成语;释义:形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。出处:张怀瓘的《书断·王羲之》。故事的主人公是王羲之。

出处:唐朝·张怀瓘《书断·王羲之》:“晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。”诗句:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。——郭沫若评价《聊斋志异》

释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分(1厘米) 深。形容书法笔力刚劲有力,也比喻文章或见解深刻、透彻。

扩展资料:

晋王羲之,字逸少,旷子也。七岁善书,十二见前代《笔说》

于其父枕中, 窃而读之。父曰:“尔何来窃吾所秘?”羲之笑而不答。母曰:“尔看用笔法。” 父见其小,恐不能秘之。语羲之曰:“待尔成人,吾授也。”羲之拜请:“今而用之。使待成人,恐蔽儿之幼令也。”父喜,遂与之。不盈期( jī ) 月,书便大进。

卫夫人见,语太常王策曰:“此儿必见用笔诀,近见其书,便有老成之智。”涕流曰:“此子必蔽吾名!”

晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。三十三书《兰亭序》。三十七书《黄庭经》。 书讫,空中有语:“卿书感我,而况人乎!吾是天台丈人。”自言真胜钟繇。羲之书多不一体。 (节选自唐朝·张怀瓘《书断·王羲之》)

laqzfh
谜底:入木三分。

入木三分
rù mù sān fēn
【解释】相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。
【出处】唐·张怀瓘《书断·王羲之》:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。”
【结构】偏正式。
【用法】用作褒义。称颂别人或评论深刻的用语。一般作谓语、定语、状语、补语。
【正音】三;不能读作“shān”。
【辨形】入;不能写作“人”。
【近义词】力透纸背、铁画银钩
【反义词】略见一斑
【例句】鲁迅的一些杂文~地揭示了国民党反动派的丑恶嘴脸。
【英译】written in a forceful hand
你爱我你射手
入木三分-------
鲁步瑜蓓oS
一刀两断
清风韵竹1
一刀两断。。。。。。。。