梁思成有几个妻孑

筱鸭娱乐

两个,林徽因、林洙。

1、林徽因

林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),汉族,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。

原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一男作家“林微音”,故改名为“徽因”。

中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一、建筑学家梁思成的第一任妻子。

二十世纪三十年代初,同梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。

文学上,著有散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作《你是人间四月天》、《莲灯》、《九十九度中》等。其中,《你是人间四月天》最为大众熟知,广为传诵。

2、林洙

林洙,出生于1928年,福建省福州市人,清华大学退休教工,《梁思成、林徽因与我》等书的作者。

清华大学建筑系工作者、知名学者程应铨的前妻,著名建筑学家梁思成的第二任妻子。与程应铨有一子一女。

扩展资料:

梁思成的子女:

1、梁从诫

梁从诫(1932-2010),男,祖籍广东新会,出生于北京市。祖父梁启超,父亲梁思成,母亲林徽因。

曾任全国政协委员、全国政协常委,全国政协人口、资源、环境委员会委员,民间环保组织“自然之友”(中国文化书院·绿色文化分院)创办人、会长。

1954年,毕业于北京大学历史系,曾师从陈翰笙先生攻读世界史研究生,毕业后赴云南大学历史系任教。

1993年开始关注民间环境保护活动。领导创建了中国第一家完全民办环境保护组织“自然之友”。

1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”,以及国家林业局颁发的“大熊猫奖”。2010年10月28日下午4时,在北京病逝,享年79岁。

2、梁再冰

女,1929年8月生于北平(梁从诫在其文章中曾提出为沈阳)。父亲是建筑大师梁思成,母亲是才华绝代的林徽因,丈夫是于杭,职业记者。

梁再冰早年曾就读于北京大学西语系,后担任新华社记者,曾与丈夫于杭一起先后在英国、澳大利亚和香港作为新华社驻外记者工作多年,1991年退休。

参考资料来源:百度百科——梁思成

zjhzlyl
梁思成第一任妻子是林徽因,1919年相识,1928年成婚,育有一女(梁再冰)一子(梁从诫);梁思成第二任太太林洙,1962年与梁思成结婚,陪伴梁思成走过了人生的艰难岁月。作为历史的见证者,林洙在她所著的《梁思成林徽因与我》一书中,用沉静、深情的笔,讲述了自己与梁思成、林徽因的故事。
快乐健康心想事成
梁思成有两任妻子,第一任妻子就是美貌如花的民国才女林徽因,第二任妻子是清华职工林洙。林洙嫁梁思成也是二婚,她和前夫有两个孩子。