非金属矿物都有什么

mzymzymy

非金属矿物是指不具有金属或半金属光泽、无色或呈各种浅色、在0.03毫米厚的薄片下透明或半透明、导电性和导热性差的矿物。
包括绝大部分的含氧盐矿物以及部分氧化物和卤化物矿物。大多是造岩矿物,部分则是构成各种非金属、轻金属、稀有金属和稀土金属等矿床的矿石矿物。其中有的本身就是矿物材料,如白云母、高岭石等;有的则用以提取其成分中的金属或非金属元素,如从绿柱石Be3Al2[Si6O18]中提取铍,从磷灰石Ca5[PO4]3(F,Cl)中提取磷等。非金属矿产很多,如金刚石、水晶、冰洲石、硼、电气石、云母、黄玉、刚玉、石墨、石膏、石棉以及燃料矿物等。非金属矿物作为人类赖以生存和发展的重要物质基础,长期以来与人类和谐共存,与环境、生态、健康密切相关。
湖南诺方斯新材料有限公司