身体过度疲劳如何快速恢复?

打了一场篮球比赛,感觉浑身疼,怎么尽快恢复?... 打了一场篮球比赛,感觉浑身疼,怎么尽快恢复? 展开
西贝amber

熬夜快速恢复身体法

湑哸
一、坚持合理的生活制度 规定并遵守作息时间,保持良好的睡眠条件,注意饮食卫生,克服吸烟和饮酒等不良嗜好。2004年奥运会男子110米栏冠军刘翔的教练员孙海平曾经说过:“良好的睡眠是最好的恢复手段,是提高训练效率的保证。”青少年运动员每天要保证有9小时的睡眠时间。在大运动量训练或比赛期间,睡眠时间要适当延长。要创造安静、空气新鲜、卧具清洁卫生的睡眠环境。 二、心理恢复 心理恢复主要是通过意念活动来实现的,通过一定的套语暗示以达到身体恢复的目的。常用的有松弛技术和呼吸调整。 (一)松弛技术 松弛技术有助于防止肌肉和关节的僵硬,保持肌肉弹性,加速机体恢复。采用的方法有: 1.仰卧,两腿自然伸直稍叉开,两臂置于体侧。 2.侧卧,两腿半屈,两臂置于胸前半屈。 3.坐姿,两手放在腿上,头稍低。 上述三种姿势无论采用哪一种都要闭目,以一定的套语自我暗示,如:“我是非常安静的,从头到脚逐步得到放松。”这样的练习每天在训练后做一次,每次10分钟,套语可根据需要自我设计。实践证明,这种方法能促进身体疲劳的尽快消除,加速身体的恢复过程。