(2010?朝阳区二模)如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,且AC=12,BD=16,E为AD的中点,点P在BD

(2010?朝阳区二模)如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,且AC=12,BD=16,E为AD的中点,点P在BD上移动,若△POE为等腰三角形,则所有符合... (2010?朝阳区二模)如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,且AC=12,BD=16,E为AD的中点,点P在BD上移动,若△POE为等腰三角形,则所有符合条件的点P共有______个. 展开
老头慢碰头3010
如图①,首先可以确定的P点有三个:
一、以O为圆心OE为半径作圆,⊙O交BD于P1、P2
二、连接OE,作OE的垂直平分线,交BD于P3
如图②,连接OE,过E作EF⊥OD于F;
由于四边形ABCD是菱形,故AO⊥OD,即EF∥AO;
又∵E是AD中点,
∴F是OD的中点,
∴EF是△AOD的中位线,
即EF垂直平分OD,
∴OE=DE,故D点符合P点的要求;
综上所述,符合条件的P点有4个.

故答案为4.