(11·孝感)(满分10分)如图,等边△ABC内接于⊙O,P是 上任一点(点P不与点A、B重合),连AP、BP,过

(11·孝感)(满分10分)如图,等边△ABC内接于⊙O,P是上任一点(点P不与点A、B重合),连AP、BP,过点C作CM∥BP交的延长线于点M.(1)填空:∠APC=_... (11·孝感)(满分10分)如图,等边△ABC内接于⊙O,P是 上任一点(点P不与点A、B重合),连AP、BP,过点C作CM∥BP交的延长线于 点M.(1)填空:∠APC=______度,∠BPC=_______度;(2分)(2)求证:△ACM≌△BCP;(4分)(3)若PA=1,PB=2,求梯形PBCM的面积.(4分) 展开
灬落萌712
解:(1)∠APC=60°,∠BPC=60°;……………………………………2分
(2)∵CM∥BP
∴∠BPM+∠M=180°,∠PCM=∠BPC=60°
∴∠M=180°-∠BPM=180°-(∠APC+∠BPC)=180°-120°=60°
∴∠M=∠BPC=60°……………………………………4分
∴BC=AC,∠BCA=60°
∴∠PCM-∠ACP=∠BCA-∠ACP
即∠ACM=∠BCP……………………………………5分
在△ACM和△BCP中
∠M=∠BPC      ∠ACM=∠BCP    BC=AC
∴△ACM≌△BCP……………………………………6分
(3)∵△ACM≌△BCP     ∴CM=CP   AM=BP
又∠M=60° ∴△PCM为等边三角形……………………………………8分
∴CM=CP=PM=1+2=3
作PH⊥CM于H

在Rt△PMH中,∠MPH=30°