选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|x+1|-|x|+a.(Ⅰ)若a=0,求不等式f(x)≥0的解集;(Ⅱ)若方程f

选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|x+1|-|x|+a.(Ⅰ)若a=0,求不等式f(x)≥0的解集;(Ⅱ)若方程f(x)=x有三个不同的解,求a的取值范围.... 选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|x+1|-|x|+a.(Ⅰ)若a=0,求不等式f(x)≥0的解集;(Ⅱ)若方程f(x)=x有三个不同的解,求a的取值范围. 展开
手机用户40570
(Ⅰ)若a=0,f(x)=|x+1|-|x|=
?1 ,x<?1
2x+1 , ?1≤x<0
1  , x≥0

∴当 x<-1时,不等式 即-1≥0,解得x∈?.
当-1≤x<0时,不等式即 2x+1≥0,解得 x≥-
.综合可得-
≤x<0.
当x≥0 时,不等式即 1≥0,恒成立,故不等式的解集为x≥0.
综上,不等式的解集为[-
,+∞).   (5分)
(Ⅱ)设u(x)=|x+1|-|x|,则函数u(x)的图象和 y=x的图象如右图:
由题意易知,把函数y=u(x)的图象向下平移1个单位以内(不包括1个单位)与y=x的图象始终有3个交点,
从而-1<a<0.(10分)