选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=丨x-a丨+|x-1丨,a∈R.(Ⅰ)当a=3时,解不等式f(x)≤4;(Ⅱ)当

选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=丨x-a丨+|x-1丨,a∈R.(Ⅰ)当a=3时,解不等式f(x)≤4;(Ⅱ)当x∈(-2,1))时,f(x)>|2x-a-1|.... 选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=丨x-a丨+|x-1丨,a∈R.(Ⅰ)当a=3时,解不等式f(x)≤4;(Ⅱ)当x∈(-2,1))时,f(x)>|2x-a-1|.求a的取值范围. 展开
薛大神
(Ⅰ)∵a=3时,f(x)=丨x-3丨+|x-1丨=
4?2x,x<1
2,1≤x≤3
2x?4,x>3

∴当x<1时,由f(x)≤4得4-2x≤4,解得x≥0;
∴0≤x<1;
当1≤x≤3时,f(x)≤4恒成立;
当x>3时,由f(x)≤4得2x-4≤4,解得x≤4.
∴3<x≤4…(4分)
所以不等式f(x)≤4的解集为{x|0≤x≤4}.…(5分)
(Ⅱ)因为f(x)=|x-a|+|x-1|≥|x-a+x-1|=|2x-a-1|,
当(x-1)(x-a)≥0时,f(x)=|2x-a-1|;
当(x-1)(x-a)<0时,f(x)>|2x-a-1|.…(7分)
记不等式(x-1)(x-a)<0的解集为A,
则(-2,1)?A,
故a≤-2,
所以a的取值范围是(-∞,-2].…(10分)