(选修4-5:不等式选讲)已知函数f(x)=|x+3|+|x-a|(a>0).(Ⅰ)当a=4时,已知f(x)=7,求x的取值

(选修4-5:不等式选讲)已知函数f(x)=|x+3|+|x-a|(a>0).(Ⅰ)当a=4时,已知f(x)=7,求x的取值范围;(Ⅱ)若f(x)≥6的解集为{x|x≤-... (选修4-5:不等式选讲)已知函数f(x)=|x+3|+|x-a|(a>0).(Ⅰ)当a=4时,已知f(x)=7,求x的取值范围;(Ⅱ)若f(x)≥6的解集为{x|x≤-4或x≥2},求a的值. 展开
伏含0j4
(I)当a=4时,函数f(x)=|x+3|+|x-4|=|x+3|+|4-x|≥|x+3+4-x|=7
当且仅当(x+3)(4-x)≥0时,即-3≤x≤4时取等号
故x的取值范围为[-3,4]
(II)若f(x)≥6的解集为{x|x≤-4或x≥2},
则-4和2是方程f(x)=|x+3|+|x-a|=0的两根
1+|?4?a|=6
5+|2?a|=6

解得a=1