与正常细胞相比,癌细胞有哪些特点

chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

癌细胞与正常细胞不同,有无限增殖、接触抑制现象丧失和容易转移三大特点。

1、无限增殖:在适宜条件下,癌细胞能无限增殖。正常细胞都具有一定的最高分裂次数,如人的细胞一生只能分裂50~60次,然后就会凋亡。然而癌细胞却失去了最高分裂次数。比如实验室常用的赫拉细胞,是从一位患宫颈癌的黑人妇女身上分离出来的,这位女士已经去世了半个多世纪,但是到现在她的宫颈癌细胞还在全世界各地的实验室生长。

2、接触抑制现象丧失:正常细胞生长相互接触后,其运动和分裂活动都要停顿下来。在体外培养条件下则表现为细胞贴壁生长汇合成单层后即停止生长。癌细胞则不同,其分裂和增殖并不因细胞相互接触而终止,在体外培养时细胞可堆累成立体细胞群,故癌细胞接触对癌细胞的增殖无抑制作用。

3、容易转移:癌细胞与其同源正常组织相比,细胞间的粘着性降低,故癌细胞在体内容易分散和转移。在正常细胞外被中的纤粘连蛋白是一种细胞外粘着糖蛋白,它增强了细胞与细胞外基质间的粘着。癌细胞的纤连粘蛋白显著减少或缺失,钙粘蛋白合成发生障碍,从而破坏了细胞与基质之间和细胞与细胞之间的粘着,因此癌细胞具有易于侵润组织和转移的属性。

Sigma-Aldrich
dasauto09
癌细胞无论从形态结构,代谢特点还是生长方式来说,都和正常细胞有较大的差别

癌细胞一般比相应的正常细胞大,而且癌细胞相互之间的大小形态也很不一致。细胞都含有细胞核和细胞浆,癌细胞的细胞核体积增大,形态也不一致,并可出现巨核,双核,多核或异形核。

癌细胞也是一种活细胞,其代谢特点与正常组织细胞相比有很大差别。表现为组成细胞基本结构的物质如蛋白质,核酸等的合成异常旺盛,相反其分解代谢则显著降低,以至合成和分解代谢的平衡失调。

癌细胞的生长有两大特点
首先是癌细胞生长的自主性,癌细胞在不同程度上脱离了机体的控制,往往表现为不间断的生长繁殖和分化不良。这种特征称为癌细胞的自主性或自主性成长。
癌细胞生长的第二个特点是浸润性和转移,这是区分良恶性肿瘤的主要特点。只有恶性肿瘤才有浸润性和转移。癌细胞表面可以发生一系列变化使细胞间粘着性降低,癌细胞容易脱落,溶解和侵入周围组织或侵入血液,淋巴组织,并通过血液和淋巴液的循环,播散到身体的其他部位造成癌症的扩散和转移。

癌细胞能把它的自主性,浸润性和转移的特性遗传给后代细胞。使新繁殖出来的癌细胞具备同样的特点,所以癌肿可以不断扩大甚至广泛播散,并且永远保持癌细胞的恶性特征。
提分一百

癌细胞有哪些主要特征