与正常细胞相比.癌细胞有哪些特点

邱大穰小翠
癌细胞无论从形态结构,代谢特点还是生长方式来说,都和正常细胞有较大的差别
癌细胞一般比相应的正常细胞大,而且癌细胞相互之间的大小形态也很不一致。细胞都含有细胞核和细胞浆,癌细胞的细胞核体积增大,形态也不一致,并可出现巨核,双核,多核或异形核。
癌细胞也是一种活细胞,其代谢特点与正常组织细胞相比有很大差别。表现为组成细胞基本结构的物质如蛋白质,核酸等的合成异常旺盛,相反其分解代谢则显著降低,以至合成和分解代谢的平衡失调。
癌细胞的生长有两大特点
首先是癌细胞生长的自主性,癌细胞在不同程度上脱离了机体的控制,往往表现为不间断的生长繁殖和分化不良。这种特征称为癌细胞的自主性或自主性成长。
癌细胞生长的第二个特点是浸润性和转移,这是区分良恶性肿瘤的主要特点。只有恶性肿瘤才有浸润性和转移。癌细胞表面可以发生一系列变化使细胞间粘着性降低,癌细胞容易脱落,溶解和侵入周围组织或侵入血液,淋巴组织,并通过血液和淋巴液的循环,播散到身体的其他部位造成癌症的扩散和转移。
癌细胞能把它的自主性,浸润性和转移的特性遗传给后代细胞。使新繁殖出来的癌细胞具备同样的特点,所以癌肿可以不断扩大甚至广泛播散,并且永远保持癌细胞的恶性特征。