阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 (60分)一年一度的中秋节又快到了,宿舍里几个同学

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)一年一度的中秋节又快到了,宿舍里几个同学在七嘴八舌的议论着过节。小张说:“什么过头,就是吃那些腻得不行的月饼... 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 (60分)一年一度的中秋节又快到了,宿舍里几个同学在七嘴八舌的议论着过节。小张说: “什么过头,就是吃那些腻得不行的月饼,烦死了。”“团圆节嘛,不吃月饼哪行?到是我妈妈年年非要回农村的老家,条件那么差,愁人!”小李慢声陧语地说。“大吃大喝加上到公园扭捏作态的照相就等于所有节日。”小王边说边笑。“我们应该想想为什么要过节?”小赵若有所思地话让大家陷入了沉思。对于同学们这些议论 ,你有什么所思所感?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 展开
糖苦D1
立意参考:
对待传统节日中秋节,不应只看到其表面的一些习俗,更应了解其中包含的团圆、亲情、文化伦理等内涵,过中秋既是对中华传统文化的继承,也是对亲情等美好情感的升华。
也可联系洋节日在中国大行其道,传统节日遭冷落的现实,谈在新的社会条件下,如何将像中秋这样的传统节日发扬光大。
也可谈中秋佳节对“家和”,进而对构建和谐社会的意义。