图一表示某动物(2n=4)细胞减数分裂过程中不同时期染色体、染色单体和核DNA含量的关系,图二表示该生物

图一表示某动物(2n=4)细胞减数分裂过程中不同时期染色体、染色单体和核DNA含量的关系,图二表示该生物体内部分细胞分裂图象,图三表示细胞分裂过程中一个染色体的变化情况(... 图一表示某动物(2n=4)细胞减数分裂过程中不同时期染色体、染色单体和核DNA含量的关系,图二表示该生物体内部分细胞分裂图象,图三表示细胞分裂过程中一个染色体的变化情况(虚线表示纺锤丝),图四表示细胞分裂过程中每条染色体上的DNA含量变化曲线.请分析并回答:(1)图一中a、b、c柱表示DNA的是______.图二丙细胞对应图一______(Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ/Ⅳ)期.(2)图二乙图有______对同源染色体,______个姐妹染色单体,______个四分体.(3)图四发生ab段变化的时期有______.图四cd段的变化对应图三的______图(从①~⑤选择作答).(4)该动物的体细胞中四条染色体A、a、B、b如图二丙所示,则一个精原细胞经减数分裂最终产生了四个精细胞中,一个细胞内含A、B染色体,则另外三个细胞的染色体组成是______;若要得到染色体组成分别为AB、Ab、aB、ab的四个卵细胞,则至少需要______个卵原细胞进行减数分裂. 展开
优乐美iu0
(1)根据以上分析可知,图一中c柱表示DNA的数量变化.图二丙细胞正发生同源染色体的分离,表示减数第一次分裂后期,对应图一中Ⅱ期.
(2)图二乙图有2对同源染色体,8个姐妹染色单体,有丝分裂过程中不会出现四分体.
(3)图四既可以表示有丝分裂,也可以表示减数分裂.其中ab段表示DNA复制,因此发生ab段变化的时期有有丝分裂间期或减数第一次分裂间期.图四cd段是由于染色体着丝点分裂的结果,其变化对应图三的③图.
(4)在减数分裂过程中,减数第一次分裂分裂后期时同源染色体分离,而非同源染色体进行自由组合,并且同一个次级精母细胞产生的精子相同.因此一个精原细胞经减数分裂最终产生了四个精细胞中,一个细胞内含A、B染色体,则另外三个细胞的染色体组成是AB、ab、ab;由于一个卵原细胞减数分裂只能获得一个卵细胞,因此若要得到染色体组成分别为AB、Ab、aB、ab的四个卵细胞,则至少需要4个卵原细胞进行减数分裂.
故答案为:
(1)cⅡ
(2)2   8   0
(3)有丝分裂间期或减数第一次分裂间期   ③
(4)AB、ab、ab       4