分析有关遗传病的资料,回答问题.镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)

分析有关遗传病的资料,回答问题.镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)引起的.在非洲地区黑人中有4%的人... 分析有关遗传病的资料,回答问题.镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)引起的.在非洲地区黑人中有4%的人是该病患者,会在成年之前死亡,有32%的人是携带者,不发病但血液中有部分红细胞是镰刀形.(1)科学家经调查发现,该地区流行性疟疾的发病率很高,而镰刀形红细胞能防止疟原虫寄生,那么该地区基因型为______的个体存活率最高.如图1是该地区的一个镰刀形细胞贫血症家族的系谱图(2)据系谱图可知,HbS基因位于______染色体上.Ⅱ-6的基因型是______,已知Ⅱ-7也来自非洲同地区,那么Ⅱ-6和Ⅱ-7再 生一个孩子,患镰刀形细胞贫血症的概率是______.(3)Ⅱ-6和Ⅱ-7想再生一个孩子,若孩子尚未出生,可以采用什么方法诊断?______.若孩子已出生,在光学显微镜下观察______,即可诊断其是否患病.(4)如图2是正常人和患者血红蛋白基因的部分片段,该基因突变是由于正常血红蛋白基因中的______碱基对发生了改变,这种变化会导致血红蛋白中______个氨基酸的变化. 展开
安然248
(1)镰刀形细胞贫血症患者会在成年之前死亡,携带者不发病但血液中有部分红细胞是镰刀形,而且镰刀形红细胞能防止疟原虫寄生,因此在流行性疟疾的发病率很高的地区,基因型为HbAHbS的个体存活率最高.
(2)由以上分析可知,HbS基因位于常染色体上.根据Ⅱ-4可知Ⅰ-1和Ⅰ-2均为携带者,则Ⅱ-6的基因型及概率为
HbAHbA或
HbAHbS;已知非洲地区4%的人是该病患者,会在成年之前死亡,有32%的人是携带者,则有64%的人是正常个体,Ⅱ-7也来自非洲同地区,那么Ⅱ-7是携带者的概率为
32%
32%+64%
=
,因此Ⅱ-6和Ⅱ-7再生一个孩子,患镰刀形细胞贫血症的概率是
×

(3)Ⅱ-6和Ⅱ-7想再生一个孩子,若孩子尚未出生,则可从羊水中收集少量胎儿的细胞,提取出DNA,后大量复制,然后进行基因诊断.若孩子已出生,可在光学显微镜下观察红细胞形态,即可诊断其是否患病.
(4)由图2可知,该基因突变是由于正常血红蛋白基因中的T∥A碱基对发生了改变,这种变化只能导致血红蛋白中1个氨基酸的变化.
故答案为:
(1)HbAHbS
(2)常      HbAHbA或 HbAHbS

(3)从羊水中收集少量胎儿的细胞,提取出DNA,后大量复制,然后进行基因诊断    红细胞形态
(4)T∥A        1