如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,交CD于K,交BC于E,F是BE上一点,且BF=CE,求

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,交CD于K,交BC于E,F是BE上一点,且BF=CE,求证:FK∥AB.... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,交CD于K,交BC于E,F是BE上一点,且BF=CE,求证:FK ∥ AB. 展开
左飞掣tx

证明:过点K作MK ∥ BC,

∵AE平分∠BAC,

∴∠BAE=∠CAE,

又∵∠ACB=90°,CD⊥AB,

∴∠BAE+∠DKA=∠CAE+∠CEA=90°,

∴∠DKA=∠CEA,

又∵∠DKA=∠CKE,

∴∠CEA=∠CKE,∴CE=CK,又CE=BF,

∴CK=BF(4分)

而MK ∥ BC,

∴∠B=∠AMK,

∴∠BCD+∠B=∠DCA+∠BCD=90°,

∴∠AMK=∠DCA,

在△AMK和△ACK中,

∴∠AMK=∠ACK,AK=AK,∠MAK=∠CAK,

∴△AMK≌△ACK,(4分)

∴CK=MK,

∴MK=BF,MK ∥ BF,

四边形BFKM是平行四边形,(2分)

∴FK ∥ AB.(2分)