问:高中数学题两道求详细解答过程,谢谢啦!。。。。。

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

6、FP*FO=0 说明 FP⊥FO,因此 P 横坐标为 c ,
分别代入直线方程及椭圆方程,得 y = bc/a = b^2/a ,
所以得 b=c ,平方得 b^2=c^2 ,即 a^2-c^2=c^2 ,解得 e=c/a = √2/2 。
选 A
7、连接 PC1、PC2 ,则对给定的 P ,
|PM|+|PN| 最小值 = |PC1|-r1+|PC2|-r2 = (|PC1|+|PC2|)-4 的最小值,
设 C1(2,3)关于 x 轴的对称点为 C3(2,-3),
则 |PC1|+|PC2| = |PC3|+|PC2| ≥ |C2C3| = √[(3-2)^2+(4+3)^2] = 5√2 ,
因此,所求最小值为 5√2-4 。
选 A