生物问题

1.为什么胃液,唾液是保卫人体的第一道防线?体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,杀菌物质指什么?举几个第二道防线的例子,谢谢!2.酶在人体内发挥作用后被灭活... 1. 为什么胃液,唾液是保卫人体的第一道防线?
体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,杀菌物质指什么?举几个第二道防线的例子,谢谢!
2. 酶在人体内发挥作用后被灭活吗?
隐之界
第一道防线是由皮肤和黏膜及其分泌物构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸、唾液和酶等)还有杀菌的作用。
体液中的杀菌物质如溶菌酶,能使细菌溶解。除了溶菌酶,常见的还有白细胞吞噬病菌也是第二道防线的。
酶发挥作用后不会被灭活,会继续起作用,激素发挥作用后才会被灭活。