tb6钛合金和tc4钛合金的区别

tb6钛合金和tc4钛合金的区别... tb6钛合金和tc4钛合金的区别 展开
汪小东最怀熏

tb6钛合金和tc4钛合金的区别:

1、化学性能不同:TB6: 钒(V)含量为10%;铝(Al)含量为3%;铁(Fe)含量为2%;TC4: 钒(V)含量为4%;铝(Al)含量为6%;铁(Fe)含量为0.3%;

2、力学性能:各种指标都有较大的区别。tb6是β相钛合金,tc4是α+β双相钛合金。

3、概念不同:钛合金是一个宽泛的概念. 而TC4是一种钛合金牌号.其名义成分为Ti6Al4V(注:字母 l 不易分辨,是“钛6铝4钒”),马氏体α+β型钛合金,高铝当量(铝当量6)。

4、应用场合不同:TC4钛合金具有优良的耐蚀性、小的密度、高的比强度及较好的韧性和焊接性等一系列优点,在航空航天、石油化工、造船、汽车,医药等部门都得到成功的应用。

扩展资料:

钛是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,钛合金强度高、耐蚀性好、耐热性高。20世纪50~60年代,主要是发展航空发动机用的高温钛合金和机体用的结构钛合金。

钛是同素异构体,熔点为1668℃,在低于882℃时呈密排六方晶格结构,称为α钛;在882℃以上呈体心立方晶格结构,称为β钛。

利用钛的上述两种结构的不同特点,添加适当的合金元素,使其相变温度及相分含量逐渐改变而得到不同组织的钛合金(titanium alloys)。室温下,钛合金有三种基体组织,钛合金也就分为以下三类:α合金,(α+β)合金和β合金。中国分别以TA、TC、TB表示。

α钛合金

它是α相固溶体组成的单相合金,不论是在一般温度下还是在较高的实际应用温度下,均是α相,组织稳定,耐磨性高于纯钛,抗氧化能力强。在500℃~600℃的温度下,仍保持其强度和抗蠕变性能,但不能进行热处理强化,室温强度不高。

β钛合金

它是β相固溶体组成的单相合金,未热处理即具有较高的强度,淬火、时效后合金得到进一步强化,室温强度可达1372~1666 MPa;但热稳定性较差,不宜在高温下使用。

参考资料:

百度百科-钛合金

百度百科-TC4钛合金

亚洲新材料
李路嘉

tb6钛合金和tc4钛合金的区别:

1、化学含量不同:

TB6钛合金: 钒(V)含量为10%、铝(Al)含量为3%、铁(Fe)含量为2%。

TC4钛合金: 钒(V)含量为4%、铝(Al)含量为6%、铁(Fe)含量为0.3%。

2、力学性能:

TB6钛合金:室温弹性模量:104GPa,相变温度:800摄氏度正负15摄氏度,硬度335~375HB。

TC4钛合金:抗拉强度σb/MPa≥895,规定残余伸长应力σr0.2/MPa≥825,伸长率δ5(%)≥10,断面收缩率ψ(%)≥25

3、密度不同:

TC4钛合金:4.5(g/cm3)工作温度-100~550(℃)

TB6钛合金:密度4.62(g/cm3)

扩展资料:

钛是一种新型金属,钛的性能与所含碳、氮、氢、氧等杂质含量有关,最纯的碘化钛杂质含量不超过0.1%,但其强度低、塑性高。

强度高

钛合金的密度一般在4.51g/立方厘米左右,仅为钢的60%,纯钛的密度才接近普通钢的密度,一些高强度钛合金超过了许多合金结构钢的强度。因此钛合金的比强度(强度/密度)远大于其他金属结构材料。

热强度高

使用温度比铝合金高几百度,在中等温度下仍能保持所要求的强度,可在450~500℃的温度下长期工作这两类钛合金在150℃~500℃范围内仍有很高的比强度,而铝合金在150℃时比强度明显下降。钛合金的工作温度可达500℃,铝合金则在200℃以下。

参考资料:

百度百科-TC4

百度百科-钛合金

匿名用户
有区别.就相好比问“316与不锈钢有区别吗”一样. 钛合金是一个宽泛的概念. 而TC4是一种钛合金牌号.其名义成份为Ti6Al4V(注:字母 l 不易分辨,是“钛6铝4钒”),马氏体α+β型钛合金,高铝当量(铝当量6).
宝鸡富瑞钛合金制造商
二者区别较大,
其一化学性能:
TB6: 钒(V)含量为10%;铝(Al)含量为3%;铁(Fe)含量为2%;
TC4: 钒(V)含量为4%;铝(Al)含量为6%;铁(Fe)含量为0.3%;
其二力学性能:各种指标都有较大的区别。
whpprivate
简单来说,tb6是β相钛合金,tc4是α+β双相钛合金,性能和适用场合都不同