过敏性鼻炎是令很多的朋友感到困扰的一种病,可是却又有很多的朋友患了过敏性鼻炎而不自知,过敏性鼻炎的

过敏性鼻炎是令很多的朋友感到困扰的一种病,可是却又有很多的朋友患了过敏性鼻炎而不自知,过敏性鼻炎的症状影响患者的生活质量以致整个机体的健康状况,影响患者的社交活动和体力劳... 过敏性鼻炎是令很多的朋友感到困扰的一种病,可是却又有很多的朋友患了过敏性鼻炎而不自知,过敏性鼻炎的症状影响患者的生活质量以致整个机体的健康状况,影响患者的社交活动和体力劳动,还可能会发展成过敏性哮喘。请问兰州那家医院治疗过敏性鼻炎最靠谱? 展开
33...9@qq.com
过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,属中医“鼻鼽”范畴.占鼻科疾病首位。过敏性鼻炎不仅对患者的日常生活、学习和工作造成影响,而且带来沉重的经济负担。目前治疗过敏性鼻炎的方法有:药物(中药和西药)疗法、针灸疗法、穴位注射疗法、特异性脱敏疗法、免疫疗法、冷冻,疗法、激光疗法及热疗法等。本文对于过敏性鼻炎的中药辛夷鼻舒爽研究近况进行综述。
将过敏性鼻炎病分为急性期和缓解期;急性期采用“祛风脱敏”法、“清热宣肺”法、“化浊通窍”法;缓解期采用“补肺健脾”法,分期治疗。急性期发病多是由于近期接触过敏原造成。辛夷鼻舒爽通过中药配伍.抑制由过敏原诱发的变态反应可有效地减轻症状的加剧。根据这个特点+安师采用“祛风脱敏”为法治疗。以“过敏煎”为基础方.同时配合“苍耳子”加减化裁。急性期的症状虽然能很快得到控制和缓解,但一遇到诱因,如接触过敏源或感冒后.往往会再次复发。因此,提高患儿机体的抵抗力可有效减少发作的频率。针对这种肺脾气虚,水湿犯鼻之证。安师常将其分为两个阶段来治疗。鼻部症状重时.以化浊通窍为主;缓解后,以补肺健脾为主。所以治当养血活血。疏风严窍。方用辛夷鼻舒爽加减,刚用时每天可用5到6次,等病情稳定后,可减少到2到3次,用一段时间后效果明显。
中医认为,过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,是发生在鼻腔黏膜的由于特异性过敏源刺激所导致的变态反应性疾病。现代医学认为本病基本病理为毛细血管扩张,通透性增高和腺体分泌增加,促进组织胺形成和释放以及嗜酸粒细胞浸润等,使鼻腔黏膜发生炎症反应。本病属中医学“鼻鼽”范畴,脾肺气虚是本病的主要病机。肺气虚弱,卫表不固,腠理疏松,风寒之邪乘虚侵犯鼻窍怕。肺气的充实有赖于脾气的输布,脾气虚则肺气虚,风邪得以内侵而致病。因此治疗本病的关键在于补益脾肺,升阳通窍。升阳通窍辛夷鼻舒爽辛温解表,温经通阳,通卫气而至表,脾肺升发之力减弱,气机不畅,蕴久化热,故本病亦常见热象,辛夷鼻舒爽共奏补脾益肺、升阳通窍、清热化湿、祛风解表之功。经研究表明,升阳通窍辛夷鼻舒爽对治疗过敏性鼻炎确有疗效显著而持久,这与本病以固本为主的研究思路密切相关。