【考考你】小学一年级数学题难倒了上万研究生:小明向爸爸借了500,向妈妈借了500,买了双鞋用了9

【考考你】小学一年级数学题难倒了上万研究生:小明向爸爸借了500,向妈妈借了500,买了双鞋用了970。剩下30,还爸爸10块,还妈妈10块,自己剩10块,欠爸爸490,... 【考考你】小学一年级数学题难倒了上万研究生:小明向爸爸借了500,向妈妈借了500,买了双鞋用了970。剩下30,还爸爸10块,还妈妈10块,自己剩10块,欠爸爸490,欠妈妈490。490+490=980。加上自己10块=990。还有10块哪去了?这是怎么回事呢? 展开
蓝鹰魂
这是个误导的问题,这个问题乍看是这样的,但是实际要是490+490+10这样算的话就是偷换概念了。你这样想,你从爸妈那里的借来的钱做什么了,是不是买了鞋子,那么鞋子的钱和你手里的钱加一起就是1000.你把剩的30进行分配,还给爸妈每人10的话,就等于你欠爸妈每人490,就是980,这980的总和就是你手里的10元和鞋子的钱。所以没有差10元钱。
追问
谢谢
追答
求采纳
广安我们结婚吧
这个问题其实昨晚我已经发过一次了,但那时已经有点晚了,关注的同学不是特别多。大家讨论得都很积极,但大部分都跑题了,百以内的加减法大家都会算,我们问题的重心是,作者最后说的十块钱哪儿去了?现在我来给大家分解下,信息量有点大 大家要沉住心慢慢看哈
作者是在有意的把大家往错误的方向引,其实整个题面本身有问题,用大家熟悉的一句话说,就叫做“鸡”同“鸭”讲,问题和答案根本不是一个平行世界的,打个比方就是“1+2为什么等于B”是一个道理,为什么这么说呢,我们先来梳理一下,要造成欠爸妈共980的这样一个事实(这一个部分我们列为A),就是当小明拿到1000时(这里我们列为B)就还了他们各自10元(这里我们列为C),小明手里这时剩下980(这里我们列为D),买掉一双鞋970后(这里列为E)就剩下手里的10元(这里列为F) 。那么,问题来了,我们要造就最后的A这样一个事实,正确的公式应该是A=B-C*2,要造就F这样一个事实,正确的公式应该是F=D-E,这是两个独立的公式,而作者非要绑在一起给大家算一个F+A=B,怎么办得到?大家都知道,X÷0=错误,作者的算法把鞋这个已知定量硬生生的抛开了,本身也就是一个错误,而且两者是不能捆在一起算的,就好比生活中不能把铁和塑料砸在一起,马也是不可能爱上猫的,除非他是头驴。
如果作者这个算法成立了,那生活中这样的例子太多了,比如我跟李林梦借了五十元,跟小席借了五十元,买了七十元的鞋,一个还回你们十元,最后剩十元,到最后我们仍然会算不通,作者不用五十的借款和七十的鞋做题面,就是故意要把数字搞大,越大大家越容易晕,这也就把我前面阐述的作者的意图更加明显的暴露出来了。
作者其实是使用了魔术中的障眼法,大家都被题面的表象迷惑了,并被他牵过去了,我们用他“错误的算法”,当然也就算不出正确的答案。
欢迎大家继续拍砖/鼓掌/鼓掌/鼓掌
遗落的时候
借了爸爸500和妈妈500然后买鞋花掉970胜了30还给爸爸10元和妈妈个10元,每人还了10元那就是还差爸爸490和妈妈490加一起是980,他买鞋花970,手里10元,就是对等的,就对了
百度网友3bb7d03
不至于难倒研究生吧,还了爸妈20块,剩下980块,再减去自己剩下的10块,刚好就是鞋的价位,反向思考就行了
追答
嗯,然后呢,睡觉吧,晚安
记得采纳啊-.-
林鸿浩1977
980是欠父母的钱,再加上自己的10块是什么意思呢?

应该980-10=970,就是买鞋的钱。。我是个初二,我好聪明啊。。。