如何让幼儿在轻松环境中认识更多汉字

沐雨萧萧810529
知道合伙人教育行家
中小学一级教师,从教19年,有着丰富的教学经验。喜爱百度知道这个平台,更喜爱在这个平台为学生们解惑答

  如何让幼儿在轻松环境中认识更多汉字?
  答:游戏识字法:
  孩子由于知识积累不够,有意注意的时间短,故而对识字卡产生抵触情绪,家长可抓住孩子喜欢玩游戏这一性格,来提高孩子学习兴趣。只要家长肯动脑,游戏中随时可以教孩子识字。例如:
  1,捉迷藏游戏:孩子喜欢玩沙子和石头,家长可以把沙子和石头这几个字写成小卡片埋在沙堆里让孩子用小铲子挖出来。孩子挖一个让他认一个,孩子很容易就在兴奋中把汉字记住了。也可以把写好的字卡放在身背,或是放在容易找到的地方;并让孩子说说找到什么字卡,孩子本来就喜欢玩捉迷藏,知道字宝宝和自己捉迷藏时会迫不及待地把它们找出来。采用捉迷藏的形式,是很容易引起识字兴趣的,从而达到巩固认读汉字的目的。
 ,2.互换角色游戏:让孩子当老师,在黑板上写十个大多是孩子认识的字,父母当学生,孩子点一个父母就认一个,有时故意读错让孩子来纠正。
  3.小猫钓鱼游戏:游戏前先给孩子准备些汉字实物,在游戏中让孩子从字卡中找出正确的汉字。
  4.拼字游戏:准备一些小火柴或木棍,教孩子拼出汉字,并认识其字。
  5.画图填字游戏:在图上画一只手后,你可在图画上写上“手”字。