过氧化氢在二氧化锰下分解,关于二氧化锰的问题

初三:二氧化锰作催化剂,催化剂是参加了反应,但是反应完以后原来是多少二氧化锰还是多少二氧化锰。现在高三,看到了二氧化锰为什么能催化过氧化氢(今天突然一下搜不到这两个反应式... 初三:二氧化锰作催化剂,催化剂是参加了反应,但是反应完以后原来是多少二氧化锰还是多少二氧化锰。
现在高三,看到了二氧化锰为什么能催化过氧化氢(今天突然一下搜不到这两个反应式了):大致意思就是锰元素先变成二价锰离子接着又变成四价二氧化锰。
两个问题:1.如果向过氧化氢溶液中加入二价锰离子也是会催化过氧化氢分解的是吗?
2.过氧化氢溶液加入了amol二氧化锰。我觉得,按理说反应完成以后,我觉得应当有很多二氧化锰,同时溶液中应该也有很多二价锰离子啊!我觉得肯定有不少锰,四价变成二价的次数比从二价变成四价多了一次。那这么说反应前后二氧化锰的量并不相等。
枯叶灰蒙EX
首先你要了解什么是催化剂。概念上描述的是“反应前后质量不变,化学性质不变”,为毛这样就足够了?打个比方,催化剂不是工头,他不会一到场就发挥气场让工人们认真工作、加快速度,而是一个高级技工,正是他参与了反应,才使工作速度加快,只不过这种反应是个循环反应,反应前反应后都是同样的的物质。拿二氧化锰催化过氧化氢分解的栗子说:H2O2+MnO2=H2MnO4
H2MnO4+H2O2=MnO2+O2↑+2H2O
二氧化锰可以让过氧化氢氧化成锰酸钾,锰酸钾又容易被过氧化氢还原成二氧化锰,别觉得这种反应不可思议,其实就是这种不稳定的作用促使了催化剂的产生!
H2MnO4+H2O2=MnO2+O2↑+2H2O放出氧气的速度比2H2O2=O2↑+2H2O放出氧气快多了,快就在这个地方!氧气放出后,锰酸钾还是变成二氧化锰,尽管锰元素所处的分子位置可能改变了,所以催化剂的条件并不那么苛刻。。。。。。想知道当中原理就只有一个方法:成为学者。这种催化原理科学家还在探究中~
文质彬彬且俊秀丶鱼丸p

二氧化锰,化学实验演示,二氧化锰催化过氧化氢分解

化学氧吧2020
不同的学习阶段,知识的深浅不同。催化剂在反应前后的质量和化学性质不变,能改变反应的速率,这是毫无疑问的。到高中阶段,进一步研究催化剂,现在的理论认为实际上催化剂参加了反应,像楼上列出的两步反应,即生成的中间产物不稳定,接着又变回催化剂。高中的乙醇催化氧化的例子很典型,铜是该反应的催化剂。铜被氧气氧化为氧化铜,氧化铜将乙醇氧化为乙醛,又变回铜。很多生产中的现象支持这一理论。如反应前后催化剂的质量虽然不变,但某些物理性质可能改变,如变得颗粒更小了。到高三要了解这一理论,很多高考题中运用这一理论。
过氧化氢的分解的催化剂有很多,如二氧化锰、氯化铁、铜等,没见过二价锰离子是否是该反应的催化剂。
反应前后二氧化锰的量一定是相等的。
wsygdhr119
H2O2+MnO2=H2MnO4
H2MnO4+H2O2=MnO2+O2↑+2H2O