湖南省衡阳市2010年初中学业水平考试的语文答案??谁能告诉我

成功YES
湖南省衡阳市2010年初中学业水平考试试卷
语文参考答案
一、积累与运用(25分)
1.(3分) cóng chán 书写(略)
2.(8分,每空1分,任选8空填写)(1)背灼炎天光
(2)铜雀春深锁二乔
(3)无可奈何花落去
(4)恨别鸟惊心
(5)千里马常有,而伯乐不常有
(6)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
(7)不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
3.(2分)苏辙、曾巩。
4.(4分)答案示例1:
起因:西门庆伙同王婆婆引诱潘金莲,潘金莲设计毒死了武大郎。
经过:武松为报兄仇,用计谋引诱西门庆前来,痛杀了西门庆
结果:武松被逼上了梁山。
5.(8分)
(1)(2分)中国人对待洋节和中国传统节日的不同态度。
(2)(4分)可以保留。现在的世界是个多元化的世界。西方节日及其文化传入中国是一种潮流。只是我们无论追崇哪种节日,都应该将其跟节日文化有机结合起来,不能盲目的追逐所谓的时尚。
(3)(2分)母亲节。母亲,今天是你的节日。我想对你:感谢你十几年来对我的辛勤培育。你辛苦了!
二、阅读理解与鉴赏(45分)
(一)
6.(2分) D
7.(2分)刮目相待,吴下阿蒙。
8.(2分)这句话的意思是:我难道是要你去阅读经书当博士吗?我只不过是叫你应当多读点书,熟悉一些历史罢了。这句话写出了孙权对读书目的的看法,揭示了读书并不仅仅是为了求取功名,更重要的是为增长见识阅历。
9.(2分)用自己读书的切身体会来劝吕蒙学习的。
(二)
10.(2分)表现了词人因目睹残月而想起故国时产生的惆怅、寂寞。
11.(3分)词人运用比喻的修辞手法,将抽象的愁绪比喻为具体的丝线,形象生动的写出了词人愁肠百结难以排遣的心情。
(三)
12.(2分)在古代人们的心目中,甘露是一种了不得的“神物” 作为吉祥的瑞征,而实质上它是一种蚜虫的排泄物,内含有较多的转化糖、甘蔗糖和松子糖,有滋养作用。
13.(2分)因为在古代人们心目中,甘露是一种了不得的“神物”,而且是一种能延年益寿的“圣药”,“其凝如脂,其甘如饴”,吃了能使“不寿者八百 岁”,被那时的人们称为“天酒”、“神浆”。
14.(2分)蚜虫通过吸取植物的汁液,经过消化系统的作用吸收其中的蛋白质和糖分,然后把多余的糖分和水一起排泄出来,洒在植物的枝叶上,就是所谓的甘露。植物被蚜虫吸取其中的汁液后,有的发生卷叶病、黄萎病,有的发生肿瘤病、黑霉病,不仅被影响正常生长,严重的还会大片地枯死,造成灾害。
15.(2分)引用史料、举例子、列数字
16.(2分)人类如果不懂科学知识,将会是可笑而可悲的。
(四)
17.(2分)习惯养成的愈多,那个人的能力愈强。
18.(2分)无论哪一种能力,要达到了习惯成自然的地步,才算是我们有了那种能力。
19.(3分)列举了观察事物 、劳动、 读书、做人四个方面的事例,阐明了无论哪一种能力,要达到了习惯成自然的地步,才算是我们有了那种能力。不达到习惯成自然的地步,勉勉强强地做一做,那就算不得我们有了那种能力。如果连勉勉强强做一做都不干,当然更说不上我们有了那种能力了。
20.(2分)不能去掉。“似乎”意思是“好象”, “知”比“不知” 表面上好些,但实质上如果仅仅是“知”,而并没有把“知”到的道理落实到行动上去养成一种习惯,那么“知”实际上与“不知”并无两样。强调了养成习惯的重要性。
21.(2分)因为一个人习惯养成的越多,能力就越强。学校教育只是教育的一部分,因此学校教育应该把重点放在学生的行为习惯的养成上面。
(五)
22.(2分)天空
23.(2分)因为小鸟的跳跃,冬天的风就显得细微而富有弹性。因为一只鸟的歌唱使树木上的冬天没有了寒冷的凝滞。树鸟再造了冬天的生机。
24.(4分)比喻、拟人。形象生动的写出了一年四季鸟儿给树林带来的生机与活力。
25.(3分)因为鸟儿来树木带来了舞蹈音乐,带了生机与活力,让人在沉寂的静止的树林中感受一种自然的灵气,一种活动的生命的感悟。
三、作文(50分)
26.(50分)略
我是大忆子
湖南省衡阳市2010年初中学业水平考试试卷
语文参考答案
一、积累与运用(25分)
1.(3分) cóng chán 书写(略)
2.(8分,每空1分,任选8空填写)(1)背灼炎天光
(2)铜雀春深锁二乔
(3)无可奈何花落去
(4)恨别鸟惊心
(5)千里马常有,而伯乐不常有
(6)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
(7)不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
3.(2分)苏辙、曾巩。
4.(4分)答案示例1:
起因:西门庆伙同王婆婆引诱潘金莲,潘金莲设计毒死了武大郎。
经过:武松为报兄仇,用计谋引诱西门庆前来,痛杀了西门庆
结果:武松被逼上了梁山。
5.(8分)
(1)(2分)中国人对待洋节和中国传统节日的不同态度。
(2)(4分)可以保留。现在的世界是个多元化的世界。西方节日及其文化传入中国是一种潮流。只是我们无论追崇哪种节日,都应该将其跟节日文化有机结合起来,不能盲目的追逐所谓的时尚。
(3)(2分)母亲节。母亲,今天是你的节日。我想对你:感谢你十几年来对我的辛勤培育。你辛苦了!
二、阅读理解与鉴赏(45分)
(一)
6.(2分) D
7.(2分)刮目相待,吴下阿蒙。
8.(2分)这句话的意思是:我难道是要你去阅读经书当博士吗?我只不过是叫你应当多读点书,熟悉一些历史罢了。这句话写出了孙权对读书目的的看法,揭示了读书并不仅仅是为了求取功名,更重要的是为增长见识阅历。
9.(2分)用自己读书的切身体会来劝吕蒙学习的。
(二)
10.(2分)表现了词人因目睹残月而想起故国时产生的惆怅、寂寞。
11.(3分)词人运用比喻的修辞手法,将抽象的愁绪比喻为具体的丝线,形象生动的写出了词人愁肠百结难以排遣的心情。
(三)
12.(2分)在古代人们的心目中,甘露是一种了不得的“神物” 作为吉祥的瑞征,而实质上它是一种蚜虫的排泄物,内含有较多的转化糖、甘蔗糖和松子糖,有滋养作用。
13.(2分)因为在古代人们心目中,甘露是一种了不得的“神物”,而且是一种能延年益寿的“圣药”,“其凝如脂,其甘如饴”,吃了能使“不寿者八百 岁”,被那时的人们称为“天酒”、“神浆”。
14.(2分)蚜虫通过吸取植物的汁液,经过消化系统的作用吸收其中的蛋白质和糖分,然后把多余的糖分和水一起排泄出来,洒在植物的枝叶上,就是所谓的甘露。植物被蚜虫吸取其中的汁液后,有的发生卷叶病、黄萎病,有的发生肿瘤病、黑霉病,不仅被影响正常生长,严重的还会大片地枯死,造成灾害。
15.(2分)引用史料、举例子、列数字
16.(2分)人类如果不懂科学知识,将会是可笑而可悲的。
(四)
17.(2分)习惯养成的愈多,那个人的能力愈强。
18.(2分)无论哪一种能力,要达到了习惯成自然的地步,才算是我们有了那种能力。
19.(3分)列举了观察事物 、劳动、 读书、做人四个方面的事例,阐明了无论哪一种能力,要达到了习惯成自然的地步,才算是我们有了那种能力。不达到习惯成自然的地步,勉勉强强地做一做,那就算不得我们有了那种能力。如果连勉勉强强做一做都不干,当然更说不上我们有了那种能力了。
20.(2分)不能去掉。“似乎”意思是“好象”, “知”比“不知” 表面上好些,但实质上如果仅仅是“知”,而并没有把“知”到的道理落实到行动上去养成一种习惯,那么“知”实际上与“不知”并无两样。强调了养成习惯的重要性。
21.(2分)因为一个人习惯养成的越多,能力就越强。学校教育只是教育的一部分,因此学校教育应该把重点放在学生的行为习惯的养成上面。
(五)
22.(2分)天空
23.(2分)因为小鸟的跳跃,冬天的风就显得细微而富有弹性。因为一只鸟的歌唱使树木上的冬天没有了寒冷的凝滞。树鸟再造了冬天的生机。
24.(4分)比喻、拟人。形象生动的写出了一年四季鸟儿给树林带来的生机与活力。
25.(3分)因为鸟儿来树木带来了舞蹈音乐,带了生机与活力,让人在沉寂的静止的树林中感受一种自然的灵气,一种活动的生命的感悟。