精益生产咨询项目组织系统是什么?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  精益生产组织系统是一个面向顾客,能够迅速对顾客需求做出响应,并有效满足顾客要求的生产组织与保障系统。
  1、准时制
  准时制是丰田公司在管理实践中形成的基本生产组织理念。意思很简单:就是在准确的时间、准确的地点,为客户提供准确数量与质量的产品。准时制说起来很容易,实现起来并不轻松。需要生产组织系统拥有迅速满足市场需求的能力和快速适应市场变化的能力。

  仅仅让市场拉动生产,还不能真正实现准时制。市场是多变的,如果连接市场的链条过于脆弱,就会在变化的市场拉动下发生断裂。因此,准时制不仅仅具备满足市场的能力,还应该有迅速适应市场变化的能力——柔性。

  柔性,就是企业能够根据市场变化做出相应调适而保持生产组织的有序和高效的能力。这主要取决于两个方面:
  ①让每个生产组织单元具备相当的应变能力,如快速换产、柔性作业单元、小批量生产等,只有每个单元具备这些有序适应变化的能力时,生产组织才会有游刃有余的操作空间;
  ②快速的生产组织协调,当市场发生变化时,生产组织能够立即形成应变策略和行动,并有效协调各生产组织单元相互配合和共同行动。当生产组织建立起一整套支持准时制的柔性机制时,企业就可以做到顺时而动,敏捷高效。

  2、贯彻整个价值流的产销流程
  首先,零售商、批发商、制造商存在局部思考,彼此之间没有任何沟通,任何一方只是根据客户订单和自身的库存决定自身的订货量。这样,订单与库存在交货延迟的作用下陷入恶性循环。

  其次,从订单到交货存在一定的时延,这种时延越大,断货与库存恐慌就越严重。如果从批发商到零售商的供货周期不是一周,而是两天,则问题要好得多。

  再次,从制造商到客户的供应链较长。客户的信息传递到制造商需要经过零售商、批发商等多级库存修正,最后传递到制造商已经严重滞后与失真。如果是制造商直接面对客户,当然这个问题要简单得多。
上海融地