高等数学 连续与可导的计算

匿名用户
首先求f(0),因为连续,所以f(0)=lim(x→0)f(x)
而f(x)=xf(x)/x
所以lim(x→0)f(x)
=lim(x→0)xf(x)/x
=lim(x→0)x*lim(x→0)f(x)/x
=0*1=0
所以f(0)=0
根据求导的定义公式
f'(0)=lim(x→0)[f(x)-f(0)]/x
=lim(x→0)[f(x)-0]/x
=lim(x→0)f(x)/x
=1
所以选A
追问
可导的依据是什么
追答
根据导数的定义公式
f'(x0)=[f(x)-f(x0)]/(x-x0)
根据这个公式,极限存在,即极限是有限常数,那么就可导,导数就是求出来的极限。
如果极限不存在,含极限是无穷大的情况,那么就是不可导。
当然,首先是确定连续。不过这个题目已经先行设定了f(x)连续了,所以这点就无需证明了。