清蒸鲈鱼的做法

清蒸鲈鱼的做法来个清蒸鲈鱼的做法,简单快速又好吃的那种!... 清蒸鲈鱼的做法来个清蒸鲈鱼的做法,简单快速又好吃的那种! 展开
小管家美食

清蒸鲈鱼在制作的时候,注意控制好时间,一般情况都是在6-8分钟左右,蒸熟之后用葱姜丝高油温炸过之后,香味更好

横扫千军6688

art307

清蒸鲈鱼原料与工具:

主食材:鲈鱼1条(约500g左右)

配菜:葱数根、姜数片

酌料:蒸鱼豉油2汤勺、料酒1汤勺、色拉油2汤勺、盐2g

工具:方太高温蒸箱SCD39-Z1、鱼盘等

一:将鲈鱼去鳞、鳃和内脏后,清洗干净并沥出水分。在鱼身厚背部两面各划几刀以便入味,并用盐涂抹鱼身。

二:将姜片切成姜丝,小葱葱白切成2cm段再切丝、葱叶切成葱丝状。

三:将一半姜丝、葱条铺在盘地上,再将鱼放上。“将姜片、葱段均匀的铺在鲈鱼身体下面,可使蒸箱内的气体流通,使得蒸汽包围整条鱼,可让鱼肉熟的更快、更均匀。”

四、在鱼身上均匀的涂上料酒,腌制10分钟,以便调料入味。

五:腌制结束后,将鱼盘放在有孔蒸盘上,再将蒸盘放入蒸箱中层。然后,再检查水箱,加足够水归位后,开启蒸箱。

六:针对于功能选择,点击“智能菜谱—鱼类—鲈鱼”模式,调整烹饪属性,确认开始蒸制。

针对体型、重量较大或超过系统最大烹饪属性的鲈鱼,建议酌情延长烹饪时间,以便鱼肉熟的更好。

七:烹饪结束后,取出鱼盘,轻轻倒出盘里的汤汁或厨房用纸吸干,将葱丝、姜丝洒在鲈鱼上。可以看见,在鲈鱼身体下部,有很多黄色的油脂液体。这是方太110℃高温蒸汽,从鱼体内逼出的脂肪和油脂,保障鱼肉肉感爽口鲜嫩的同时,减少人体对卡路里的摄入,避免脂肪堆积导致的身体肥胖。这时,您可将盘内的油脂倒出或用厨房餐纸慢慢的吸出,还可以减少鱼腥味。

八:另起炒锅,倒入适量的色拉油,烧至七分熟(油略微冒烟)时,均匀淋在鲈鱼身上。

建议用较高的油温浇葱油,一方面可以保证鱼肉表皮的酥嫩,另一方面高温油可充分释放葱、姜香味,渗透进鱼纤维,增加鱼肉的滋味。

九:最后,在鲈鱼的身体上,均匀倒入蒸鱼豉油,以起到调味的作用。

大功告成!求采纳!

猪仔红色
鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品。另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。淡水鱼中的鲈鱼,其肌肉脂肪中的DHA含量居所有被测样品之首。为了避免让鱼肉中宝贵的DHA在食用时减少流失,还要注意合理的烹饪方法。DHA不耐高热,因此对于富含DHA的鱼类,建议采用清蒸或炖的方法,不建议油炸,因为油炸温度过高会大大破坏宝贵的DHA,所以清蒸鲈鱼最补脑。

婆婆早上买这条鱼,七两,一斤十五,七两也才10.5元。(收起)
食材
主料
鲈鱼
350g

辅料

适量
胡椒粉
适量

食用油
适量
蒸鱼鼓油
适量
步骤

1.鱼一条,去鳞内脏后鱼身抹盐和胡椒粉。

2.鱼身两面横切几刀,塞姜片。

3.姜切段和末,姜切丝。

4.葱段塞鱼肚子里,姜丝放鱼身上。

5.上开水锅中蒸六分钟关火,虚蒸五分钟。

6.取出后撒葱花。

7.取适量食用油烧热。

8.浇在鱼身上,淋上蒸鱼鼓油。
小贴士
1.鱼蒸的时间长短视鱼大小而定,我这条鱼七两多。2.一定要关火后虚蒸。
一人厨

教你清蒸鲈鱼鲜嫩无腥味的做法