观音菩萨是道教还是佛教

观音菩萨是道教还是佛教... 观音菩萨是道教还是佛教 展开
妖感肉灵10
观音既属于佛教,也属于道教,只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。
在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。
广涵瑶a
观音菩萨是大家所熟知的神,关于观音菩萨的出身和来历在道家和 佛教 以及民间有不同的说法。在《 西游记 》中的观音菩萨起到了链接道家与佛教的中间人,不管是道家也好还是佛教也罢,都与观音菩萨有着密不可分的联系。
道教说法
慈航道人,昆仑十二仙之一,修行于普陀山落伽洞,无徒弟,因封神一战被西方的准提道人看中,后弃道入佛,成为佛门三大士中的观音菩萨,化男为女,最是著名,号称“大慈大悲观世音”。
相关战绩:破风吼阵,杀董天君;战菡芝仙,破风袋;破四象阵,收金光仙;联手文殊、普贤,斗平金灵圣母。此仙法力与文殊、普贤接近,跟性更高,出主意让赤精子收伏殷洪,并逼迫赤精子含悲忍泪收拾了自己徒弟,属于昆仑十二仙里最为心狠的人物,也是昆仑十二仙中拥有法身能力的三大高手之一。随身法宝玉净瓶属于罕见的收容系法宝,比较强大。
民间传说
普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。
因纣王无道,常将百姓致残,以取妲己欢心;欲要慈航之母手眼,慈航主动献出了自己手眼,其孝心感动上天。 女娲 娘娘传慈航千手千眼之术,指引其拜师于 元始天尊 ,传说元始天尊传授慈航一本天书——道德天尊的《道德心经》,让其在普陀山修道成仙,称为慈航道长,又称千手神仙。
佛教说法
在佛教中,他是西方 极乐世界 教主 阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。
唐朝 时因避唐太宗 李世民 的讳,略去“世”字,简称观音,故我们常常会说观音菩萨。菩萨的应化道场,到处有记载。例如,陕西的南五台山、大香山,浙江天竺山、南海普陀山。尤其是位于浙江舟山群岛的普陀山,世称观世音菩萨道场,其名载于《华严经》。历代 皇帝 屡屡敕建,举世钦崇,各国景仰。在中国几千年的历史上,观音菩萨的分量很重,并不像是外来佛
法藏2

观世音菩萨,是古佛,正法明如来示现的!,当然是佛教!
道教里,也供奉观世音菩萨,,因为观世音菩萨与我们这个娑婆世界有大因缘!
观世音菩萨,圆融一切法门,,观世音菩萨无处不在,无时不在!,化身无数亿恒河沙!
望巧夏侯rV
晕,当然是佛教的了
揭皖君w1
佛教