具体劳动和抽象劳动的区别在于

源于因果

具体劳动和抽象劳动的区别:

1、二者区别在于具体含义

具体劳动是生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动。由生产的目的、操作方式、劳动对象、手段和结果决定。从这一角度看劳动,它是具体的,故称具体劳动。

抽象劳动,人类劳动或商品生产劳动,是从一般构造转向特殊构造的经济规定,即特殊形态的社会劳动规定。抽象劳动没有质的差别,只有量的差别。

2、二者的核心区别在于创造价值

具体劳动创造使用价值,并把生产中消耗掉的生产资料的价值转移到新产品中去。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题。

抽象劳动创造价值。抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。

3、二者区别在于是生产商品的同一劳动两个不同方面。

具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面,而不是两种或两次劳动。

具体劳动指代人的主动劳动方面,具体劳动说明了工艺学的能动性。

抽象劳动指代人的被动劳动方面。抽象劳动则说明了商品社会的被迫的经济合类性。从深层次看,这是一种“经济必然性”规定。

扩展资料

劳动二重学说的意义和实质

劳动价值论的发展以科学劳动概念为逻辑基础,以抽象劳动的历史假说为理论支撑。通过考察劳动力与劳动的概念关系,可以说明由劳动过程的本身给出劳动概念是根本科学的,也是对劳动力规定的总揽。

进而说明:就实质而言,一定形态的劳动意识不过是一定形态的劳动主体(劳动力)的目的论设定的结果,是被意识到了的目的论设定的劳动存在。因此, 劳动力的劳动概念是对"劳动过程的劳动概念"内涵规定的进一步确认。

劳动的二重性学说是马克思创立的,它科学的地回答了什么劳动创造价值的问题,正是在劳动的二重性学说的基础上,马克思科学地阐明了资本主义生产过程的二重性,不变资本和可变资本的划分,资本有机构成和资本积累等理论。

劳动二重性学说从根本上论证了价值的本质,为剩余价值奠定了科学基础。所以,劳动二重性学说是理解政治经济学的枢纽。

参考资料来源:百度百科 具体劳动

参考资料来源:百度百科 抽象劳动

百度网友0c431a4

具体劳动和抽象劳动的区别:

1、二者区别在于具体含义

具体劳动是生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动。由生产的目的、操作方式、劳动对象、手段和结果决定。从这一角度看劳动,它是具体的,故称具体劳动。

抽象劳动,人类劳动或商品生产劳动,是从一般构造转向特殊构造的经济规定,即特殊形态的社会劳动规定。抽象劳动没有质的差别,只有量的差别。

2、二者的核心区别在于创造价值

具体劳动创造使用价值,并把生产中消耗掉的生产资料的价值转移到新产品中去。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题。

抽象劳动创造价值。抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。

扩展资料:

劳动是人类社会生存和发展的基础,主要是指生产物质资料的过程,通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。按照传统的劳动分类理论,劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。

劳动是人类运动的一种特殊形式。在商品生产体系中,劳动是劳动力的支出和使用。马克思给我们下了这样的定义:“劳动力的使用就是劳动本身。劳动力的买者消费劳动力,就是让劳动力的卖者为其提供劳动。”

jnxylrl

具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个不同方面。它们的区别是:具体劳动生产商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。

具体劳动创造商品的使用价值,并不是说它是使用价值的惟一源泉,而是指它在生产商品的过程中创造了商品的使用价值,使商品的使用价值的作用范围增大。具体劳动和自然物质本身的属性共同构成使用价值的源泉。

抽象劳动创造商品的价值,是形成价值的惟一源泉。在劳动产品成为商品的条件下,要确定不同的商品交换比例,有必要把各种不同的具体劳动化为同质的抽象劳动。只有把劳动看作是人类脑力和体力的耗费,只有经过这样的抽象,人的劳动才是同质的,才有可能相互比较。

且随疾风前行18

合宁藩雀
具体劳动和抽象劳动的区别:
1、二者区别在于具体含义
具体劳动是生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动。由生产的目的、操作方式、劳动对象、手段和结果决定。从这一角度看劳动,它是具体的,故称具体劳动。
抽象劳动,人类劳动或商品生产劳动,是从一般构造转向特殊构造的经济规定,即特殊形态的社会劳动规定。抽象劳动没有质的差别,只有量的差别。
2、二者的核心区别在于创造价值
具体劳动创造使用价值,并把生产中消耗掉的生产资料的价值转移到新产品中去。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题。
抽象劳动创造价值。抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。
3、二者区别在于是生产商品的同一劳动两个不同方面。
具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面,而不是两种或两次劳动。
具体劳动指代人的主动劳动方面,具体劳动说明了工艺学的能动性。
抽象劳动指代人的被动劳动方面。抽象劳动则说明了商品社会的被迫的经济合类性。从深层次看,这是一种“经济必然性”规定。
参考资料来源:搜狗百科
具体劳动
参考资料来源:搜狗百科
抽象劳动