高中物理问题急!!!

斜面的倾角为30度,一物体在斜面上能以10m/s的速度匀速下滑,今让物体以20m/s的初速度从底端上滑,其加速度大小为?g=10m/s^2要有思路... 斜面的倾角为30度,一物体在斜面上能以10m/s的速度匀速下滑,今让物体以20m/s的初速度从底端上滑,其加速度大小为?
g=10m/s^2
要有思路
bzh163com
物体能匀速下滑,说明物体受力平衡,摩擦力大小mgsin30度,方向沿斜面向上,若物体从斜面底端向上滑,则物体所受摩擦力沿斜面向下,所以物体所受合力是mgsin30度+mgsin30度=mg,所以加速度大小为10m/s^2