“MKV”和“MP4”有什么区别?

狼舞草原
mkv是一种视频封装格式,所封装的视频可以是mpeg编码的,也可以是divx或者xvid或者是H.264编码的,也可以是mp4编码的,画质的好坏取决于编码的码率大小、像素大小(是1280X720还是1920X1080等),若是码率小比如500kb,那该视频的画质就可能不如1M的mp4视频了。直观的判断就是看播放出来的画面了。一些视频播放器可以看媒体信息,其中有视频和音频的码率,用这个判断画质更精确。
匿名用户
这两个是不同的封装格式,都可以把不同的视频编码、音频编码、字幕封装进一个文件。没有好坏之分。
从网上的电影资源来说,正规的高清小组,会选择mkv作为发布版本(有些原版影片可能没有中文字幕);而杂牌小组,会以正规小组发布的mkv为基础,拼凑上中文字幕,添加上自己的水印、广告等,重新压制为mp4版本。
ckosgnsw
MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

MP4,全称MPEG-4 Part 14,是一种使用MPEG-4的多媒体电脑档案格式,副档名为.mp4,以储存数码音讯及数码视讯为主。

RMVB是一种视频文件格式,RMVB中的VB指VBR,Variable Bit Rate(可改变之比特率),较上一代rm格式画面要清晰了很多,原因是降低了静态画面下的比特率

简单说来,RMVB和MP4是压缩视频格式,主要用于网络传输和移动设备,因为体积小么,但缺点是清晰度不够,MP4要稍好些,目前大多数移动设备如手机都采用MP4格式,若果追求更好的视听效果还是选择MKV,因为是非压缩格式么,体积大是在所难免的,而且支持字幕DIY
青色幻化
MP4和MKV都是封装格式,就相当于一个壳,里面装着其他格式的视频.比如AVI的视频可以和字幕一起封装在MP4或MKV里面.如果封装的内容相同,两者大小也就一样,视频质量也就是一样的.

如果要比较两者的清晰度,就要看两者封装的是什么格式,现在的MKV文件或MP4文件都有很长的文件名,上面写着视频信息:比如AVI、X264、X263等等,X264是现在最流行的压缩格式,一般来说在相同大小的情况X264都要比AVI清晰很多
house北极的鸟
avi和mkv和mp4都是容器,简单的来说,这三种格式就相当于一个大盒子,盒子里面装的是视频和音频,可以用任何格式的视频或音频组合在一起,所以这三种格式的区别就是编码不同而已