肌肉酸痛是肌肉良性撕裂吗

良玉小帝

第一个:身体对健身训练不适应的表现。因为你很少锻炼,或者说从来都没有这么大强度的训练过,突然给来了这么一次大强度的训练,那么身体肯定是无法接受的。这样的训练会破坏身体的内环境,让体内的一些酸性物质增加,降低身体的运动能力,训练过后身体需要将内环境恢复稳定,在恢复的过程中就会变现出各种不适应。健身的精髓,也就是在于不断的去给身体新的刺激感,让身体永远都无法适应自己的健身节奏,这样身体素质才能变得更强。健身过后肌肉疼痛,这个正常吗?

第二个:在健身训练的时候,对肌肉的部分肌肉肌纤维、肌腱、韧带等造成了一定的良性损伤、撕裂和痉挛等。在抗阻力训练的时候,尤其是那种活动幅度比较大,重量比较大的训练,肌肉在进行充分的收缩以及充分的拉伸,这样就会对肌肉造成损伤,在健身的时候,肌肉会压迫神经,神经会进入麻木状态。当在第二天休息的时候,就会恢复到正常,而且当肌肉有出现损伤的时候,就会变现为疼痛。因此这种疼痛是好的征兆,说明你的这个健身训练是有效果的。
ZoroTang1955
肌肉良性撕裂可以表现为肌肉酸痛,通常是运动后2-3天的延迟性肌肉酸痛(DOMS),3-7天可自行缓解并消失。良性撕裂一般是由大重量或者高强度运动造成的。但高强度运动造成的肌肉损伤也不都是良性的,可能是肌肉拉伤,可能是肌肉紧张引起的肌肉痉挛,过度运动还可以造成恶性DOMS,缺氧导致细胞坏死并产生延迟性肌肉酸痛。
但大部分没有高强度运动的肌肉酸痛并非良性肌肉撕裂。引起肌肉酸痛的原因有很多,疾病、外伤都可以引起肌肉酸痛。部分外伤会引起肌肉溶解;疾病引起的肌肉酸痛不仅促进肌肉生长,还会分解肌肉。