这道题应该怎么做?

移风DU
最多称三次便能知道结果的最佳办法:
将五袋白糖分别编号为:A、B、C、D、E,然后天平左边放A、B,右边放C、D。
第一种情况:左边重。将左边的A拿走放一边,将C移到左边,E放在右边。这时左边放的是B、C,右边放的是D、E。
1、若两边平衡。则说明A是比500克重的一袋。
2、若左边B、C重。说明A、E都是500克的。单独将B与A比较,如果左边重则说明B是比500克重的一袋;若两边平衡则说明D是比500克轻的一袋。
3、若右边D、E重。说明A、B、D是500克的。单独将E与A比较。左边重说明E是比500克重的一袋;两边平衡说明C是比500克轻的一袋。
第二种情况:右边重。参考第一种情况的检验方法,便能知道结果。
追答
第三种情况:两边平衡。说明A、B、C、D都是500克的,只需将E与A比较,若左重则说E是比500重的一袋。若左轻则说明E是比500克轻的一袋。
而最简单的方法是:将A与B、C、D、E逐一比较,先挑出其中有异的一袋,再将有异的一袋与剩下的任意一袋比较便是有异的一袋是轻是重了。
李辣zi基
随机选择四袋,均分置于天平两边。
如果天平平衡,则未称量的那袋为不是500g
如果天平不平衡,则在左右俩盘内各随机选择一袋进行交换,如果交换后天平状态如初始不平衡状态,这说明交换的两袋均为500g,再将这两袋取下,随机选择这两袋中的一袋去替换天平两侧盘的任意一侧的盘的袋子,如果天平平衡,则刚刚被替换的为不是500g,如果天平不平衡,这说明未被替换侧为不是500g。如果交换后,天平的状态与初始不平衡状态相反,则说明被交换的两袋,一袋为500g,一袋为不是500g,保持这两袋位置不变,将两侧盘剩余俩袋取下,再用取下的其中一袋去替换天平的任意一侧的袋子,若平衡,则被替换的为不是500g,若不平衡,则未被替换侧为不是500g(仅仅是个人想法,仅供参考,如有不对,请自行纠正)
早安myloving
编号1, 2, 3,4 ,5
第一次:1和2放左边,3和4放右边
结果分析:(1)若两边一样重,那么说明5号白糖就是跟其他4袋不同重量的一袋,只需拿1号和5号对比,若1号重,那么5号重量小于500g,反之,5号重量大于500g。
(2)若两边不一样重且左边的重,即1和2的总重量重,说明1, 2, 3, 4中有一个不是500g,再进行第二次称量;
第二次:1放左边,2放右边
结果分析:(1)两边一样重,则1号和2号重量都是500g,说明不是500g的那袋白糖比500g轻;
(2)若两边不一样重且左边的重,则说明1号和2号其中一袋不是500g,进行第三次称量;
第三次:1放左边,3放右边
结果分析:(1)左边的重,则说明不是500g的那袋白糖比500g重
(2)右边的重,则说明不是500g的那袋白糖比500g轻。
果恋321
首先随机选四袋,在天平两端各放二袋,如果相等,则将剩下一袋与放在天平的任意一袋相比较,如果不相等,将天平每端的两袋各自放在天平上做比较,两袋相等的为500g,不相等的依次与这两袋为500g的比较,然后就知道是哪袋了
孑然A级show
情况一:随机拿出四袋,放在天平两端,如果是相等的,就代表多出的那袋是不等于500g的;随机拿一包500g的与之进行测量就知道是多大于500g还是小于500g;
情况二:如果出现不对等的情况,分别从天平两端取一袋,看天平是否平衡,如果平衡,即代表这两袋均为500g,取下天平中的一袋,用剩下的两种的随机一袋放在天平的另外一端,最多进行两次即可找出不等于500g的那一袋。