购买二手房有哪些优点和缺点

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
买新房还是二手房,先要了解二者的优劣势分别是什么。新房在产权、户型、物业等方面比二手房有优势,二手房在配套、区位、价格弹性等方面比新房有优势。

一、买新房有什么优势?

1.从房子本身来看

(1)户型

新房:明亮的居室,客厅一般都注重采光和通风。

二手房:房龄比较老的二手房通常房间不够敞亮,客厅面积过于窄小,甚至有的老房子没有客厅。

优势:新房的户型较为符合现代人的居住理念。

(2)外观

新房:外观新颖,现代感强,有一定视觉美感。

二手房:建筑外观较为传统,单一,二十世纪九十年代建筑风格为主。

优势:新房外观比二手房占优势。

2.从准备资金来看

(1)首付

新房:最低三成起。

二手房:首付比例比新房高,这主要是因为银行审批贷款时,会按照评估价进行审批,实际操作中,评估价一般是实际成交价的80%-90%。实际上,能贷下来的钱一般不足房款的7成,首付也就超过3成了。

优势:贷款买房,新房所需要准备的首付比二手房少。

举例:实际成交价300万的房子,评估价为240万,以首付3成为例,买新房比买二手房首付少付18万,这对于一个普通家庭来说,可以减轻很大的首付负担。

(2)税种,税费总金额

新房:需要交纳的税费种类少,计算方式简单。新房需要缴纳的税费主要有契税、印花税(住宅免收)和房屋维修基金。

二手房:税费种类多,计算方式复杂。二手房需要缴纳的税费有契税、个人所得税、增值税,土地出让金等。二手房各税费的收税比例,与房屋本身的情况有很大关系,是否“满五唯一”,是否满二,是普通住宅还是非普通住宅都将对二手房所要交的税费总额产生影响。

优势:买新房比买二手房所要交的税种少,同一价位的房子,新房缴纳的税费总金额比二手房少。

举例:买一套家庭唯一住房不满2年的二手商品房,85㎡,网签价200万元,购置原价150万元,购房者需要交16.6万元的税。如果要买85㎡的新房商品房,高层,购房者需要交3.9万的税,比二手房交的税少了12.7万元。

3.从交易流程来看

新房:买新房流程为购房资质审核-看房选房-认购签约-付款-贷款-收房验房-入住。其中,贷款、交税等大部分手续由开发商一手办理完毕。

二手房:买二手房流程为购房资质审核-看房选房-签约-付房款-贷款-缴税过户-交房放贷款-入住。买二手房交易手续、流程复杂,其中房屋核验、面签、过户等环节都需要亲自到场。

优势:新房比二手房交易流程简单。

4.从买房后续看

(1)产权

新房:买新房,购房者是房子的第一任主人,产权清晰。产权年限,实际上指的是房屋的土地使用年限,住宅产权年限一般是70年。

二手房:在二手房交易中,很多情况下,房子有多位共有产权人。如果有产权人不同意卖房,就算已经过户了,房子也有可能被收回去。出让类型的二手房产权年限也有可能比新房短。

优势:新房比二手房产权清晰,产权年限长。

(2)物业

新房:物业配套设施相对较成熟,如绿化、保安、车位、电梯等物管较完善。

二手房:由于其建成年代较早,很多二手房不具备完善、成熟的物业服务。

优势:新房一般物业服务要优于二手房。

二、买二手房有什么优势?

1.从房子本身来看

(1)房屋质量

二手房:二手房大多数是现房,买方通过现场观察以及在小区物管处或周边咨询,能很全面的了解房屋情况,如户型、楼层、小区环境、人文状况、使用情况等,从而在很大程度上避免后期的各种问题。

新房:可以看到毛坯房和样板房,但无法考量房屋后期的使用状况和房屋质量。

优势:二手房的房屋质量、社区规划比新房更直观。

(2)装修

二手房:装修起来方便,很多设施都是现成的,有的甚至可以做到拎包入住。

新房:要耗费大量的资金和精力,装修用所有东西都要考察,购买,找工人施工。

优势:二手房比新房装修方便、简单。

2.从区位来看

(1)地段

二手房:市区、热门商圈有很多二手房,有密织的交通网络,交通便利,整体商业氛围浓厚,购物环境优越。

新房:由于中心地段的土地紧缺,很多新盘都建在了城郊或者更远,地段较偏,交通不是很方便,公交线路不多。

优势:二手房一般比新房更靠近热门商圈,交通便利。 如果想在稀有地段买房,可能只能买二手房了。

(2)配套

二手房:二手房周边配套设施完善,一般附近都有学校、菜市场、医院、超市,生活方便,社区的成熟度较高。

新房:大多新建楼盘地段偏远,这意味着市政配套、商业设施、氛围等不够成熟。

优势:二手房比新房社区成熟,配套设施完善。

(3)可选择范围

二手房:买方可以根据自己的需求和自己的承受能力进行全城筛选。

新房:土地批建一般不在中心地段,买新房,新盘小区很固定,可选择范围小。

优势:二手房可供选择范围更大。

3.从交易风险上看

二手房:二手房都是现房,不会出现“烂尾”现象。现房现卖,房屋品质好坏一目了然。

新房:存在期房风险,现实与承诺不相符,如出现面积缩水、延期交房、绿地减少等问题。

优势:二手房多为现房,降低了购房者的许多风险。

4.从价格弹性上看

二手房:二手房的成交价格由买卖双方协商决定,特别是遇到卖家因资金困难急于出售的房子,买家还能购买到低于市场价格的房子。

新房:新盘的价格一般都是当时的市场价格,土地资源越来越紧张,开发商的成本也越来越高,新房的价格也持续走高。

优势:二手房买家能购买到低于市场价格的房子。

三、买新房好还是买二手房好?

新房、二手房优势各不同。购房者应先确定自己的购房方式,是全款还是贷款,如果是贷款,首付能出到多少,明确预算后,再结合自身的购房目的、喜好,以及新房、二手房的价格做出合理的决策。

买新房好还是买二手房好不能一概而论,要选择最满足自己当下需求的房子。
暖暖房屋

二手房有哪些优势?

1、即买即住

二手房是现房,即买即住,可以尽快实现自己的安家梦;且经过几年的使用,建筑内有害物质基本挥发干净,健康更加有保障;

2、房屋问题一目了然

相比于期房,二手房可以实打实的看到,这样一来很多问题会在第一时间被发现,包括渗水漏水,房屋屋顶、地面和墙面有无裂缝;房屋的地段、户型、采光、通风等问题都可以一目了然;

3、配套设施完善

二手房周边的区域配套经过一定年限的规划和发展都逐渐完善,这对日常生活带来许多便利,周边市政配套也相对完善;

4、地理位置好,交通便利

二手房的建成时间相对较早,占据了更好的地理位置、交通位置,相比较现在城市郊区发展的新盘来说,二手房在交通方面确实占据了极大的优势;

5、价格多元化,选择更多

二手房根据房屋性质、地段划分、房龄等不同,价格也不相同,价格多元化也可以实现不同经济能力购房者的置业需求。

二手房有哪些不足?

1、社区陈旧,额外成本高

二手房房屋本身会有折旧、损坏,额外付出的维修成本会增加。如果小区物业管理水平不够好,社区公共设施的耗损也很厉害的,此时享受公共设施就会有心理落差;

2、房龄过长会影响贷款

二手房买卖需要银行进行评估,如果现有的房龄过长,二手房买主向银行贷款则会受到影响,包括贷款年限和贷款额度;

3、购房流程复杂

二手房买卖流程:看房→产权核实→签订买卖合同→交首付→买方申请贷款→交税费和中介费→过户→交接水电煤气费和物业费→领取新房不动产证→贷款下来后交付房屋。其中某一环节如果出现问题,都很容易造成后期不动产权证下发或者入住困难等问题。面对这种情况,可以选择专业权威的平台进行咨询和选购;

4、税费较多

买二手房除了准备首付的资金,还需要准备各项税费,交付增值税、契税、个人所得税、印花税、土地增值税。

以上就是关于新房和二手房不同之处的介绍,新房好还是二手房好,这个问题没有统一的答案,对有的人来说新房更好,对有的人来说二手房则是更适合他们。

大源anjie
有些是已经精装的,直接就能入住了
小司聊理财V

钻诚投资担保有限公司
二手房的好处:
首先,二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。
其次,二手房周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。
第三,二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。
第四,新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。
二手房的缺点:
购买二手房的缺点有:
1、房屋剩余产权年限:普通住宅的产权年限一般为70年,房龄越老,房屋的剩余产权年限就越短。
2、房屋贷款年限:买二手房采用商业贷款,贷款年限还会受到房屋年龄的限制。在同等的情况下,房龄越老,贷款的年限就越短。贷款年限短,月供就会相对较高,每个月的还贷压力就会比较大。
3、买卖程序:二手房的交易手续流程复杂,一般购房者如果在购买二手房前不仔细的了解,很容易被不法分子钻了空子。
4、房屋剩余寿命:房屋在使用过程中,会受到一定的磨损。二手房房龄越老,房屋的磨损也就越大,房屋剩余的寿命也就越短,在居住一定年限后,可能就会变为危房,不能住人。
5、房屋维修费用:房龄越老,受到的磨损就越多,出现的问题也就越多,因此,就需要对房屋进行修缮。进行房屋维修时,需要耗费一定的资金。通常来说,房龄越老,房屋的维修费用也就越高。
6、居住的舒适度:现在新建的房子,在户型的设计和园林的规划方面,都比较新颖、人性化,物业管理也比较完善;而一些房龄比较老的房子,小区的环境比较差、车位不足、物业管理方面相对不完善,居住的舒适度大大降低。