猜成语一个女人一只熊一头猪一匹马

猜成语一个女人一只熊一头猪一匹马... 猜成语一个女人一只熊一头猪一匹马 展开
米格说娱乐

轻裘肥马。

解析:女人穿着轻暖,熊有一身好的皮毛,猪长的肥壮,还有一匹好马。

轻裘肥马,汉语成语,拼音是qīng qiú féi mǎ,意思是穿着轻暖的皮袄,骑着肥壮的好马。形容生活阔绰。

成语出处:春秋战国孔子《论语·雍也》:“

译文:公西赤到齐国去,乘坐着肥马驾的车子,穿着又暖和又轻便的皮袍。

扩展资料:

轻裘肥马的近义词:腰缠万贯。

腰缠万贯是一个汉语词汇。拼音是yāo chán wàn guàn,解释是:腰缠:随身携带;贯:钱串,一千文为贯。形容人极富有。

出处:南朝·梁·殷芸《小说·吴蜀人》:“有客相从,各言所志,或愿为扬州刺史,或愿多赀财,或愿骑鹤上升。其一人曰:'腰缠十万贯,骑鹤上扬州。'欲兼三者。”

译文:古代赵钱孙李四公子在扬州痩西湖畔饮酒谈志向,赵某说自己有幸结识朋友,但愿能混个扬州刺史。钱某想要很多的钱。孙某则想骑上红顶白羽的仙鹤去琼楼玉宇渡余生。李某说要腰缠十万贯,骑鹤上扬州。众人戏他性急喝不得热粥。

科学普及交流

轻裘肥马
[ qīng qiú féi mǎ ]
详细释义 【解释】:穿着轻暖的皮袄,骑着肥壮的好马。形容生活阔绰。