20分钟还是30分钟,午睡多长时间为好

qsmm
午睡多久合适?
时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜。
人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深,脑组织中许多的毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,体内代谢过程逐渐减少,若在此时醒来,就会感到周身不舒服而更加困倦。
这是由于被抑制了的大脑皮层还未解除,关闭的毛细血管还未开放,大脑出现暂时的相对的供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱所致,这种症状短则十多分钟,长则半个多小时才能消失。这一症状是上床午睡最大的缺点。而且,上床午睡往往需要较长的时间才能入睡,无形中增加了心中的焦虑。更有甚者,由于中午午睡时间太长,到了晚上反而睡不着,严重的会导致失眠,久而久之,会形成恶性循环,破坏人体正常的生物节律。