人有多少个基因?有多少个碱基对?

人有多少个基因?有多少个碱基对?... 人有多少个基因?有多少个碱基对? 展开
百度网友2b62908

人有大约20000到25000个基因,含有约31.6亿个DNA碱基对。

人类基因组,称人类基因体,由22对染色体以及1条X染色体和一条Y染色体组成的,其人类基因组含有约31.6亿个DNA碱基对。人类只有一个基因组,大约有2-3万个基因。

碱基对是一对相互匹配的碱基(即A—T, G—C,A—U相互作用)被氢键连接起来。然而,它常被用来衡量DNA和RNA的长度(尽管RNA是单链)。它还与核苷酸互换使用,尽管后者是由一个五碳糖、磷酸和一个碱基组成。

基因是编码蛋白质或RNA等具有特定功能产物的遗传信息的基本单位,是染色体或基因组的一段DNA序列(对以RNA作为遗传信息载体的RNA病毒而言则是RNA序列)。

扩展资料:

基因位于染色体上,并在染色体上呈线性排列。基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。不同人种之间头发、肤色、眼睛、鼻子等不同,是基因差异所致。

人体内估计约有20000到25000个蛋白质编码基因。除了蛋白质编码基因之外,人类的基因组还包含了数千个RNA基因(由RNA组成),其中包括用来转录转运RNA(tRNA)、核糖体RNA(rRNA)与信使RNA(mRNA)的基因。

其中转录rRNA的基因称为rDNA,分布在许多不同的染色体上。

参考资料:百度百科-人类基因组

崔翠玲
幸孟阳XW
大约20000到25000个基因。 人类基因组,又称人类基因体,是指人的基因组,由23对染色体组成,其中包括22对体染色体、1条X染色体和1条Y染色体。人类基因组含有约30亿个DNA碱基对,其中一部分的碱基对组成了大约20000到25000个基因。