清东陵有几个陵墓,被孙殿英盗了几个?

闲掷葡萄

一、清东陵有15座陵墓,有:孝陵、景陵、裕陵、定陵、惠陵、昭西陵、孝东陵、普祥峪定东陵、菩陀峪定东陵等陵墓。它位于河北省唐山市遵化市境内,西距北京市区125公里,是我国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,国家AAAA级旅游景区,世界文化遗产。占地2500平方公里的15座陵寝中,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。
二、孙殿英盗取了其中的两个。1928年7月,国民党第十二军军长孙殿英,以 “剿匪”为名盗掘了乾隆皇帝的裕陵和慈禧太后的定东陵,盗取大量珍宝。另我,他还对康熙的景陵也动了手,但是由于积水太深,半途而废,没有被孙殿英盗取。
三、景陵被盗取,是发生在1945年日本投降后,当时的中国仍是动荡不安,清东陵附近的一些土匪掀起了继1928年7月孙殿英之后的第二次盗掘清东陵文物的狂潮。同年9月当地一个姓张的人纠集约300余人对景陵展开了大规模的盗掘,将尘封了200余年的景陵地宫打开把随葬珍宝全部盗走,康熙皇帝及4后一妃的骸骨散落在地宫之中,一片狼藉惨不忍睹。
四、新中国成立后,到1952年,对清东陵进行了保护。亡者才安生下来。