哪些人曾经作为球员和球队主教练获得过NBA总冠军?

afpiofy

一、比尔-沙曼

1951年,他转会至波士顿凯尔特人队,并从此效力10年。他和鲍伯库西组成的后防线名扬天下,并在1957年至1961年间赢得4次总冠军。

1961年,退休后的沙曼开始了教练生涯。1971年,他带领球队夺得ABA联盟总冠军。1972年,他执教NBA的洛杉矶湖人队,创下常规赛69胜13负的当时最佳成绩,并有33场连胜的惊人表现。球队夺得NBA总冠军,沙曼本人也被评为年度最佳教

二、比尔-拉塞尔

球员兼教练(1966-1969)

1966年拉塞尔承担起了球员兼教练的双重职责,也是联盟第一个非裔美国人教练.他带领波士顿打出了60胜21负的好成绩,但是凯尔特人在东区决赛里输给了费城76人队,那一年76人队68胜13负的战绩被认为是历史上最好的球队成绩之一,他们在第五场比赛中打败凯尔特人从而挺进总决赛。

1967-68赛季,在拉塞尔带领下重新夺回了总冠军的宝座.在东部赛区决赛里,球队在落后两场的不利局面下硬是打到第七场,对手还是张伯伦的76人队。离比赛结束还剩34秒的时候,凯尔特人以97:95领先,拉塞尔先是投中罚球,接着又封盖了Walker的投篮,并得到了Greer未投中的篮板,把球传给萨姆琼斯,由后者完成了最后一击,以100:96夺得胜利。接下来的总决赛对洛杉矶湖人队,凯尔特人队用六场比赛重获冠军。

1968-69赛季凯尔特人常规赛48胜34负,波士顿人再次在总决赛第七场击败湖人拿下总冠军,此时的湖人队中有刚刚转会的张伯伦。赛季结束以后拉塞尔宣布退

三、帕特-莱利

作为球员在1972年夺冠:

在他表现最好的赛季,1974-75赛季,6尺4的摇摆人莱利打了46场球,场均11.0分,出场时间22分钟。

在作为NBA球员的9个赛季里,莱利场均7.4分,1.7篮板,1.6助攻,上场时间15分钟。

他还打了44场季后赛,场均5.7分,1.5篮板。他在72年帮助湖人夺得总冠军。

教练时期:

莱利在1981-82年球季接掌湖人队以来,创造了湖人王朝,并在82、85、87、88四度登上总冠军宝座。在现役NBA总教练中,虽然与菲尔杰克逊的十一枚冠军戒指差了老大一截,但是莱利却是NBA里头最具有个人魅力的一位总教练。很多人称他油头,指的是他发油抹得漂亮帅气;也有人觉得他简直像黑手dang的老大,酷似影星艾尔帕西诺的造型。他有一种成熟男性的表征,也有特殊的魅力,你不会对他产生任何的怀疑。在NBA中,我唯一信任所有大牌球员在其执教之下定会乖乖听命者,联盟中仅有菲尔杰克逊与莱利两人。

四、菲尔-杰克逊

从1967-1968赛季至1978~1979赛季,曾先后效力于纽约尼克斯队11年,新泽西网队2年。并跟随尼克斯队夺得1970年和1973年2次NBA总冠军,入选1968年新人最佳阵容。2011年退役。杰克逊至今已获得13次NBA总冠军(11次教练和2次球员),已超越阿诺德奥尔巴赫保持的九次纪录。另外他也曾带领两支不同球队获得总冠军(公牛队和湖人队)。NBA历史上仅有三人获此殊荣,另两人是帕特莱利和亚历克斯汉纳姆。由于他对东方哲学特别是禅宗的深厚兴趣,他也常被媒体尊称为“禅师”。

总冠军:1969-1970;1972-1973(以球员身份在尼克斯队获得两次)1991,1992,1993;1996,,1997,1998(以教练身份公牛王朝);2000,,2001,2002(以教练身份湖人王朝);2008-2009赛季(以湖人队教练身份夺得冠军);2009-2010赛季(再次以教练身份湖人夺得冠军)。

此外还有KC-琼斯,汤姆-海因索恩、里德-霍尔兹曼,拉里-科斯托罗,比利-库宁汉姆等五人。

NBA目前以球员身份获得过NBA总冠军戒指的球队主教练有:

密尔沃基雄鹿队的贾森-基德、纽约尼克斯队的德里克-费舍尔、

休斯顿火箭队的凯文-麦克海尔、俄克拉荷马雷霆队的斯科特-布鲁克斯、

丹佛掘金队的布莱恩-肖、金州勇士队的史蒂夫-科尔、

洛杉矶湖人队的拜伦-斯科特、奥兰多魔术队的雅克-沃恩。