有肾结石的人不能吃什么食物

姹焕相医实道常1837

肾结石如果较小,可以通过日常饮食帮助排出结石。肾结石的患者平时应尽量多喝水,还可以多吃一些芹菜、胡萝卜、青梅、西瓜、柠檬、黑木耳等食材,帮助促进结石的排出。如果结石较大,应通过手术等方式治疗。肾结石在饮食上如果不注意,那么将会导致结石更加的严重,因此饮食要谨慎,平时多喝水,把徳甫的蓹石捅茶当茶喝,可以排石的。

1985年国外学者Vehlensieck认为,多饮水和饮食疗法可使2/3复发结石病人不再生新结石。下面介绍几种肾结石的饮食疗法。

⑴草酸钙结石:宜低钙及低草酸饮食。少食牛奶及乳制品、豆制品、肉类、动物内脏(如肝、心脏、肾、肠等),还有巧克力、浓茶、芝麻酱、蛋黄、香菇、菠菜、虾皮、萝卜、可可、芹菜、土豆等。近年来发现食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效,维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。

⑵磷酸钙结石及磷酸镁铵结石:其低钙饮食同草酸钙结石相同。在低磷食物中,宜少食肉类、鱼类及骨头汤。

⑶尿结石:应限制蛋白质的摄入量,每日蛋白质的总摄入量应在48-80克(0.8-1.0克/公斤/日)之间。一般带叶的蔬菜每市斤约含10克蛋白质、瘦肉类每50克约含蛋白质10克、谷类每市斤含蛋白质35-60克。要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。常规治疗:每隔1-2日用一次清凉饮食(生水果、果汁及生菜),至少每周1次清凉饮食。少食或忌用肉类、动物内脏、肉汤、肉汁、沙丁鱼、蟹、菠菜、浓茶、咖啡,烈性的香料及调味品也宜少用。

现实生活中很多疾病的发生和日常饮食是密切相关的,如果能做到起居有时,饮食有节,甚至大部分癌症也可能避免。现在就肾结石病这一顽症来提醒大家如何用饮食来预防,或使已经患了肾结石者,结石增大的速度减慢,甚至缩小、溶解而排出体外。

(一)多饮白开水

多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

(二)合理补钙,尤其饮食上补钙

肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。

第一是补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。

第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。

(三)限量摄入糖类

美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

(四)少吃草酸盐含量高的食物

含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

(五)少吃豆制品

大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

(六)睡前慎喝牛奶

睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。

(七)勿过量服用鱼肝油

鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

(八)多食黑木耳

黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

kq...h@163.com
  身体健康是非常重要的事情,偏偏不是每一个人的身体都如初想的那么健康,肾结石就是常见的疾病之一,随着越来越多肾结石患者出现,人们已经了解到饮食对肾结石的影响,所以建议:发现肾结石应该及时排出,使用砡石通搽,可以让结石随着尿液排出的。现在我们一起来分析一下肾结石不能吃什么食物吧。
  第一,不能吃有草酸盐的食物。
  研究发现大部分肾结石患者体内的结石属于草酸钙结石,这也可以看出在日常生活中不能够吃富含叶酸的食物。像酒精,咖啡因,巧克力,羊肉,红茶等就是富含叶酸盐的食物,多次进食对健康没有帮助。
  第二,不能总是一味进补。
  肾结石患者在患病的时候不要总是想着进补,此时可以吃一些温和性的食物,但不能频繁吃一些滋补过重的食物,否则会导致情况越发严重。
  第三,不能吃一些烧烤油炸类食物。
  肾结石患者不能够吸烟,这是众所周知的事情,否则会影响肝脏健康,而吃辛辣类的食物,油炸类的食物,烧烤类的食物也会影响到肾结石的情况,所以应该尽可能避免。日常饮食应该以容易进食,容易消化为主,像小米粥就适合选择。
  第四,不能多吃豆类食物。
  对于普通人来说,吃豆类食物有助于健康,但对于肾结石患者来说就恰好相反了。它会导致肾结石越发严重,特别是大量豆类食物里面含有叶酸盐和磷酸盐,它会影响到肝脏中的钙融合,变成结石,让人痛苦。
笙歌纪实录
  肾结石的形成与饮食有很大关系,所以想要缓解病情,一定要忌口。那么肾结石不能吃什么呢?辛辣食物、草酸食物、高钙食品等都会造成病情加重。饮食得当,能缩短病程,但是结石还是需要排出,建议服用中药茶疗,篽佦蓪茶一天两袋,有助于硝石。那么具体肾结石不能吃什么呢?下面带你了解一下。

  1、辛辣食物

  患有肾结石的患者在平时生活中应该尽量的保证饮食的清淡,只有这样的饮食才能保证患者更好的预防肾结石的发作。除了要注意饮食的清淡之外,同时在平时生活中还应该注意尽量的少吃些辛辣的食物,比如像花椒、辣椒等,这些食物都不利于患者控制病情。尤其是一些辛辣、油腻、刺激的食物,这类食物可以说是患者的禁忌。

  很多人都喜欢吃各种烧烤、油炸类食物,但是专家特别提醒,患有肾结石的患者在平时生活中应该尽量的避免吃这类食物,以免导致病情发作甚至诱发并发症。

  2、荤食

  肾结石在患病治疗期间还应该注意少吃些荤食,比如像牛肉、羊肉等食物,这类食物中所含有的大量蛋白质同样不利于患者的健康。除此之外还应该限制其他肉类的摄入量,尤其是一些动物内脏更要注意少吃,以免导致肾脏的负担加重。

  除了动物内脏之外,还有像肥肉、猪脑、鸡、带鱼、黄鱼、虾、可可、咖啡等,这些食物中所含有的一些刺激性成分同样容易加重患者的病情,甚至还有可能会诱发肾积水以及尿毒症。

  3、含嘌呤成分的食物

  如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。如动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。

  4、豆类

  豆类如大豆类,包括黄豆、大青豆和黑豆等含有丰富的蛋白质,对肾结石的形成有很大的帮助,因此不能大量的食用。

  5、草酸食物

  肾结石患者在平时生活中应该尽量的少吃些含有草酸的食物,否则的话就会导致肾脏负担加重,同样严重的影响到肾结石的治疗以及恢复。尤其是一些症状比较严重的患者,含有草酸的食物更要注意避免食用,以此来有效的控制病情。

  生活中富含有草酸的食物很多,比如像菠菜、芹菜、茭白、莴笋等,这些食物对于肾结石患者而言无疑是催命符,患者在平时生活中一定要谨慎食用。

  6、禁忌的水果

  患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、无花果干、核果等。除此之外一些酸性的水果也不能食用,比如像苹果、柑橘等。而对于一些症状比较轻的患者,这类水果虽然可以食用但必须要注意适量,否则的话同样不利于病情的控制以及恢复。

肾结石不能吃哪些食物 肾结石不能吃的食物有哪些 肾结石不能吃什么

  7、高钙食品

  可以说肾结石患者是“闻奶色变”,稍微饮用一点乳制品就有可能会导致病情发作,甚至还有可能一发而不可收拾。因此专家提醒这部分患者,在平时生活中应该适当的少吃些乳制品,最好是不吃。这是由于在各种乳制品中都含有大量的钙,这是导致患者发病的主要原因。

  比如像虾皮、牛奶、紫菜、羊奶等,这些食物都是患者必须要禁忌的食品。除此之外还有一些多盐食品和维生素d含量高的食物,患者都应该控制食用。

  8、高蛋白食品

  肾结石不能吃高蛋白食品。蛋白质里除含有草酸的原料甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如牛奶,鸡蛋,豆浆,鱼肉等都是富含蛋白质的食物,切忌要少吃。

  9、酒

  患者在平时生活中还要注意尽量的少喝酒,过量的饮酒容易诱发肾结石。而且喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。因此,酒精也是肾结石不能吃的食物之一。

  10、糖类

  限量摄入糖类。高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。专家发现,不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。因此,肾结石患者不要吃太多的糖。

  同时,肾结石患者也要注意避免大量的维生素的摄入,维生素含量较高的食物例如芹菜、西红柿等等也不要多吃。除此之外,肾结石的患者还应十分注意自己的饮食健康。多运动有利于体内酸性物质的排放,对治疗肾结石影响很大。
吉乐律艺5010

得了肾结石我们都在为肾结石不能吃的食物而头疼。肾结石疾病是一种现在比较高发的一种泌尿结石疾病。该疾病发作时疼痛难忍。影响了我们生活和工作。寻医专家提示,饮用蓹石熥茶调理内分泌,帮助进行排石。那么肾结石饮食不能吃的食物有哪些?下面我们来了解一下。

工具/原料

  • 吃富含维生素A的食物。维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,一天需摄取5,O00单位(Iu)的维生素A。

  • 过量的维生素D可能导致身体各部堆积钙质。肾结石患者维生素D的每日摄取量最好勿超过RDA所定的400IU。

  • 肾结石属于钙盐结石,因此患者应限制钙盐的摄入。每天应少于500毫克。含钙高的食物,如牛奶、豆类、小虾等,都应适量食用,或在治疗期间尽量少吃。

  • 方法/步骤

  • 1

    限量摄入糖类,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

  • 2

    肾结石患者不能吃含大量草酸的食物,如甜菜、青椒、香菜、菠菜等绿色蔬菜,荔枝、龙眼、芒果、榴莲和木菠萝、葡萄等水果。因为大多数肾结石都是草酸钙结石,所以要限制草酸的摄入。

  • 3

    肾结石不能多吃肉类和一些鱼类,如雄鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、猪脚、驴肉、龟肉、及动物内脏等。这些食物富含动物性蛋白质,很容易产生结石。因此肾结石患者一定要控制着类食物的摄入量。同时一切鱼类、虾、蟹等海产品的动物绝对不能沾。

  • 4

    豆类如大豆类,包括黄豆、大青豆和黑豆等含有丰富的蛋白质,对肾结石的形成有很大的帮助,因此不能大量的食用。

  • 5

    肾结石病人不宜在临睡前喝牛奶,由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。

丫丫9393

1、戒除会发食品和海鲜
戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类(包括蘑菇、香菇、波波菇等菇类,菇类食品会发)、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。
2、勿吃富含草酸盐的食物
大约有百分之六十的肾结石患者是属于草酸钙结实。所以,富含草酸钙的食物,我们要限制的摄取。比如说,豆类、甜菜、葡萄、巧克力、香菜、菠菜、草莓和甘蓝菜科的蔬菜等。酒精、咖啡因、茶、无瓜果干、羊肉、青椒、红茶等也要避免。
3、睡前慎喝牛奶
睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。