大学生活及学习方法,如何高效学习

储浩穰R8

有些大学的学生总觉得上了大学之后就安逸了,不用怎么学习,只要考试不挂科顺利毕业就就好了。这样的观点肯定是不对的。大学开设那么多的专业课程肯定是有道理的,上大学就是为了学习这些专业知识的,大学就是学习的地方,所以大学应该学习,而且学过的知识会一直影响着你往后人生中的一举一动,丰富你的人生阅历。读万卷书,行万里路。虽然这些知识可能没有全部用上,但它增长了你对世界的认识。

学习无止境,我们要学习,更要学会高效地学习,这样能使学习起来事半功倍,能够学习起来更轻松,学到更多知识。

那么在大学里如何才能高效地学习呢?当然是要利用好课上课下的学习时间。

首先,课上学习。大学的课堂学习与以往课堂学习的特点截然不同。大学的学习不能像中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力,用自己的想法理解、记忆、运用知识。而且,大学老师只负责讲课,而不负责你是不是在认真听课,也正是因为这,在大学课堂上,学生上课刷手机、打游戏 、刷剧的现象屡见不鲜。所以,大学生学习必须要主动,认真听老师讲课,跟随老师的思路,理解知识,在书上画重点,记笔记,必须充分利用好仅有的课堂学习时间。

其次,课下学习。大学的空闲时间要比课堂学习时间多,空闲时间不能全部用来娱乐,也要拿出时间学习。学习要制定明确的目标和计划,有了目标就有了方向,不至于像无头苍蝇一样乱撞。在空闲时间可以选择考一些对自己专业有益的证书,这是学校不负责的,需要你自己寻找资料、制定复习计划。如果你确定了要做一件事情,那么这段时间就只做这一个,不要即做这个又做那个,集中精力做一件事情,这样才能够提高效率。而且,学习的时候一定要有自制力,给自己制定阶段性的学习计划,并且在学习时把手机放在一边,不要被手机吸引,要专心致志地学习,学完再玩也不迟呀。

秉烛求学

大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。

大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。