豆浆和牛奶的营养价值哪个更高?

莫不可明
美食小当家

豆浆有豆浆的长处,牛奶有牛奶的短板,非要将两种截然不同的食物分出营养上的高下是毫无意义的一件事情,因为没有一种食物堪称完美能涵盖人体所需的所有营养素,人体想要吸收足够的营养物质,最终应当通过合理的搭配来达到目的。如果条件允许,可以早上一杯豆浆,晚上一杯牛奶。
薄荷健康App

你喜欢和豆浆,还是喜欢喝牛奶?

坚持是光
你好,比较而言,牛奶的营养比豆奶要稍胜一筹。因为我们平常买的豆浆其实都是加水稀释了的。
匿名用户
同等质量(现在基本都是购买的加工牛奶或豆浆,含水量不同,此处所说的为净质量)的牛奶和豆浆的营养价值差不多,口味不同,所含的营养成分有所偏向,从牛奶中主要获取钙元素,从豆浆获取蛋白质。
juxiw123456788
牛乳,为母牛乳腺中分泌的乳汁,在全国大部分地区均有出产。含有丰富的蛋白质以及矿物质钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。具有补虚损、益肺胃、养血、生津润燥、解毒之功效,非常适合需要补充营养的人食用。
牛乳含有丰富的铁铜,乳磷脂等,可以大大提高大脑的工作效率,同时牛乳中还含有丰富的镁元素,可以降低心脏疲劳。上班族的年轻人常喝牛乳,可以保持精力充沛,以更高更快的效率投入到工作之中。对于牛乳的催眠作用,已在国内外公认,睡前喝一杯热牛乳,可以使人通宵得到舒适的睡眠,特别对醒来不易再睡着的人作用较好。牛乳具有美容功效。牛乳含有丰富的蛋白质,乳脂肪,维他命,矿物质等,具有天然保湿效果,也很容易被皮肤吸收,牛乳浴就是利用了牛乳的美容功效。牛乳中的乳清对黑色素有消除作用,可防治多种色素沉着引起的瘢痕 。牛乳含有丰富的钙元素,尤其是高钙奶,有利于骨骼,牙齿的生长,青少年多喝牛乳可以增强骨骼发育,强身健体。牛乳中含有丰富的微量元素,对中老年人的健康很有益处。中老年人常喝牛乳可以延缓衰老,降低高血压,脑血管疾病的发病率。