倚天屠龙记里,为什么张三丰一定要亲手杀死宋青书?

猛蹬1987... 猛蹬1987 展开
我的脾气老大了

宋青书确实是该死,他范了太多的错误,作为他的师祖,除去宋青书对他来说是非常重要的事情。宋青书背叛了武当派之后加入了丐帮,后来又加入了峨眉派,真是一位痴情的男子啊,为了心爱的周芷若简直什么都干得出来。在屠狮大会上,俞莲舟本来是要为莫声谷报仇、清理门户来着,然而没想到宋青书比自己更狠毒,他接连用九阴白骨爪这样的阴毒武功杀死了掌钵龙头和执法长老,然后还要杀死俞莲舟,好在俞莲舟不是吃素的,用太极拳乱了宋青书的手脚。

宋青书的死,只有张三丰来做,才可以。其他人做可能就会得罪武当派。就算是让黑道闻风丧胆的俞莲舟,也不能真把孩子拍死了,以避免和大哥结怨。这就有点像在工作中,别的部门的领导和你讨论问题,你不同意,唯一的解决办法就是把争议交给更大的领导,要不然迟早得被穿小鞋。但张三丰如果不拍死,日后武当派还是宋青书的,这显然不行。

宋青书应该是大家都很熟悉的人物,他长相英俊,而且武功高强。当他喜欢上周芷若时,周芷若的心上人已经是张无忌,内心的嫉妒王宋青书误入歧途。宋青书误杀师叔莫声谷,成为武当叛徒,加入丐帮后,差点向张三丰下毒。最后,宋青书被押解到武当山,面临生死判决。

张三丰是一位德高望重的,是武林中数一数二的人物。张真人的“真人”二字,不只是天师道士的统称。所谓“千学万学,学做真人”,百岁高龄的张三丰是一个至情至性,怀赤子之心的纯粹之人。这样的评价往大了说,在金书里,是扫地僧都没有达到的境界。

十月墨陌

我认为张三丰亲手杀死宋青书的原因是这样既可以保住武当派的威严又可以避免日后武当派内部发生矛盾。。对于这个问题,我们可以从多个角度来分析。

第一,张三丰十分钟爱小徒弟莫声谷,结果小徒弟无意间知道了宋青书暗恋周芷若的事,后来两人就约定比武,宋青书根本就不是莫声谷的对手,败了,但是莫声谷遭到了陈友谅的偷袭,宋青书趁机补了一刀杀死了莫声谷。

第二,宋青书背叛了武当派之后加入了丐帮,后来又加入了峨眉派,为了心爱的周芷若简直什么都干得出来。在屠狮大会上,俞莲舟本来是要为莫声谷报仇、清理门户来着,然而没想到宋青书比自己更狠毒,他接连用九阴白骨爪这样的阴毒武功杀死了掌钵龙头和执法长老,然后还要杀死俞莲舟,好在俞莲舟不是吃素的,用太极拳乱了宋青书的手脚。俞莲舟彻底被激怒了,就在宋青书将要死于自己之手之时,周芷若出手将其救下,就这样宋青书才保住了性命。

第三,宋青书被押回武当派后,不论是谁出面求情,就算能够保下宋青书的一命,他的父亲宋远桥也一定会自尽给师弟和师父谢罪。按照宋远桥宋大侠一贯光明磊落的大侠作风就算自己出手,把他拦下来,宋远桥这辈子也会活在亲手杀了至亲骨肉的悲恸之中。所以,为了避免让大徒弟背上杀子的罪名,不如自己狠狠心亲手把宋青书杀死。

南风拾愿

因为宋青书道德败坏,有辱门规,背叛师门,改投别派,连累师叔莫声谷惨死。
职场鸡汤小达人

因为宋青书做的事情实在是有辱师门,这样做也是为了宋青书的父亲能够瞑目。
可爱的小雨山
宋青书不仅杀了师叔还背叛师门,作恶多端,而宋青书的父亲宋远桥是张三丰的徒弟,父杀子总是有些违背人理的,所以张三丰亲手杀死宋青书。